суббота, 30 мая 2009 г.

Нетбук: мечты сбываются. Страшное дело.

Стал обладателем нетбука: HP Mini 2133 (VIA 1.6GHz, 1Gb RAM, 120Gb HDD, 1024x600, WiFi, BlueTooth). Свершилась мечта идиота!

Давно хотел приобрести себе нетбук. Наверное, со времен анонса Asus Eee PC 700 я ждал появления модели, которая устраивала бы меня по цене, размерам и возможностям. Долгое время таковой я считал Asus Eee PC 900 и Asus Eee PC 901. Но купил все же HP Mini.

Впечатления хорошие. Очень нравится клавиатура – клавиши большие, промахов мимо кнопок мало. Жалко только, что нет аппаратных кнопок Home/PgUp/PgDn/End – вместо них приходится пользоваться сочетаниями с клавишей Fn.

Классный экран. По моим субъективным впечатлениям, он ярче и насыщеннее, чем у моего рабочего 15-дюймового Asus A8. Экран глянцевый. Что не есть гут, но я уже привык к глянцевым экранам.

Разрешение 1024x600 не очень большое. Но для такого маленького экрана и это, наверное, много. Точка очень маленькая. Поэтому, если где-нибудь возникает мелкий шрифт (например, в анонсах фильмов на sharereactor.ru), то он действительно мелкий. Зато четкость картинки отличная. Существуют модели HP Mini 2133 с разрешением 1280x768 (именно это разрешение и было заявлено изначально для моего нетбука в магазине). Мне кажется, что для 9-дюймовой матрицы это уже перебор. Хотя интересно было бы увидеть его живьем. Думаю, что модель HP Mini 2140 с 10-дюймовой матрицей и разрешением 1024x600 (или 1024x768, если такие есть) – это вообще оптимальный вариант. Но, зато он и подороже.

Экран занимает не все пространство верхней крышки ноутбука. Поэтому выглядит он как-то непривычно. Зато по бокам экрана расположены динамики. Поэтому звук у HP Mini, на мое удивление, оказался даже лучше, чем у Asus A8. Что порадовало.

Отличные впечатления оставил touch pad. Хоть и маленький, но удобный. Мне понравилось, как расположены кнопки. Особенно правая – я по ней сразу стал попадать “в слепую”. Что не могло не порадовать.

Ноутбук не шумный. В спокойном режиме его практически не слышно. Но, если запустить на нем что-нибудь ресурсоемкое (например, eMule начнет хэш большого файла вычислять или Opera перемасштабирует страничку), то включается какой-то вентилятор, который начинает изрядно шуметь.

Ноутбук теплый. Весьма. Не ожидал, если честно. Надеюсь, это пригодится в холодные периоды :)

Ноутбук не спешный. К этому я был готов, так что неприятных сюрпризов не возникло. К тому же Opera, Far, Skype, eMule, AIMP и SMPlayer работают шустренько и без тормозов (хотя SMPlayer временами изрядно подгружает процессор).

USB-слота всего два. У Asus-ов, обычно, не меньше 3-х :(

На моем ноутбуке была установлена Vista Business SP1. Кто ее поставил – фиг знает, ведь на восстановочных дисках XP. Наверное, умельцы из компьютерного магазина. Но я себе оставил Vista, поскольку и переустанавливать откровенно в лом, да и привыкать к ней пора – все равно со временем под нее переползать придется. С Vista как раз связаны самые неприятные впечатления – непривычно пока и ее правила безопасности раздражают (тем более, что я пока не очень понимаю их суть). Ну да ничего: либо привыкну, либо снесу нафиг :)

Брал себе нетбук для двух основных задач: круглосуточная закачка с помощью eMule/Torrent и чтобы жена в мое отсутствие могла Skype пользоваться. Имхо, для этих задач он подходит идеально. Плюс еще один неожиданный положительный момент образовался: с его экрана удобно книжки читать. Я даже не ожидал. Но экран на самом деле хороший. А еще его небольшой размер оказывается гораздо более удобным для чтения, чем экран “полноценного” ноутбука или маленькие экраны Palm/Pocket/iPhone. По сравнению с PocketBook у HP Mini экран гораздо ярче и контрастнее. Что так же в плюс нетбуку, хотя лежа с него уже не почитаешь.

Так что впечатления пока самые хорошие. Хотя и есть пара ложечек дегтя. Во-первых, уже жалко стало его на круглосуточную закачку ставить. Все-таки классная штука, жалко. Утешает только то, что техника чаще всего выходит из строя как раз в моменты включения/выключения. А у меня он будет работать постоянно :) Зато сейчас просто лепота – рабочий ноутбук постоянно подключен к VPN, а нетбук в это время безостановочно качает. Раньше, чтобы проверить корпоративную почту, приходилось подключаться к VPN, а это обрывало все закачки. Мечта сбылась ;)

Ну и, во-вторых, все-таки купил я его дороговато. Покупал в магазине “Компьютер-Плаза” на остановке “Цирк”. Стоит он в районе 16K RUR или $500. В Москве такой обошелся бы (судя по ценам на uti-note.ru) где-то на $100 дешевле. Но, с другой стороны, не пришлось в Москву ехать, да и гарантия, еже ли чего, в Гомеле.

В общем, я доволен. Если кто-нибудь собирается себе покупать нетбук, то советую обратить внимание на серию HP Mini. В первую очередь на HP Mini 2140 – все-таки 10-дюймовый экран. Ну, а если 2140 слишком дорог, то HP Mini 2133 – отличный выбор. Конкуренцию ему может составить, например, Asus Eee PC 1000. Но у Asus-ов все-таки клавиатура поменьше. Да и выглядит HP Mini посолиднее Asus-ов. Корпус, опять же, металлический. Да и поверхность корпуса такая, что отпечатки рук на крышке не остаются. Так что – рекомендую. Пока рекомендую :)

Отправить комментарий