понедельник, 25 мая 2009 г.

Впечатления от фильма “Фрост против Никсона”, сформулированные через полчаса после пробуждения

Вчера вечером посмотрел фильм “Фрост против Никсона”. Я не любитель подобных фильмов, но в данном случае захотелось поделиться несколькими впечатлениями (в порядке возрастания их важности).

***

Во-первых, в голливудских фильмах ведется пропаганда похлеще того, что было в СССР. Мои юность и отрочество прошли во время загнивания застоя, перестройки и распада Союза. Наверное поэтому с детства впиталось стойкое неприятие любой идеологической пропаганды, которое встречалось в тогдашних советских фильмах, да и не только/столько фильмах. Страны, любовь к которой мне прививали в раннем детстве, уже нет. Поэтому попытки играть на патриотических чувствах или на понятии “долга перед Родиной” мной однозначно расцениваются как еще один вариант “лохотрона”.  К счастью (а может как раз и к несчастью для России) в современных российских фильмах идеологией и не пахнет. В отличии от голливудской продукции.

***

Во-вторых, удивительно то, что авторы фильма умудрились вызвать симпатию к Никсону у зрителя. Ну если не симпатию, по хотя бы обыкновенную человеческую жалось. Никсон в некоторых моментах (в кульминации интервью с Фростом и в самом конце фильма) предстал человеком, которому довелось переживать то, что никому до этого не доводилось. Он был на самой вершине. Но затем из-за собственных ошибок был свергнут оттуда. И теперь ему с этим жить. И зрителям авторы дали хоть чуть-чуть почувствовать, каково это.

Но вот почему я этот момент особо подчеркиваю: у меня есть очень сильное подозрение, что на постсоветском пространстве никогда не будет снят фильм, который так же человечно покажет Горбачева.

***

Ну и в-третьих, самое сильное впечатление. Для меня самым важным в фильме был телефонный разговор между Никсоном и Фростом вечером после третьей части интервью. Никсон объяснил Фросту по каким причинам они пытаются выжать максимум из этого интервью: из-за того, что они хотят доказать всем остальным, что они самые лучшие, что они способны вновь оказаться на вершине.

Блин, в коротком эпизоде очень ярко и образно авторы и актеры фильма выразили всю суть не только противостояния Никсон/Фрост. Они показали суть наших собственных устремлений. Если из монолога Никсона выбросить упоминания аристократов-снобов, которым пытался что-то доказывать сам Никсон, то у каждого из нас найдется достаточно собственных причин по которым мы хотим публичного признания наших успехов и достижений.

Именно публичного. Для чего мы ведем собственные блоги, пишем статьи, участвуем в форумных сражениях, ведем OpenSource проекты, рассказываем про успешные коммерческие проекты, демонстрируем собственные (не)спортивные достижения, публикуем (не/полу)любительские фотографии, рассказываем о путешествиях, травим байки из жизни и так далее. Мы хотим, чтобы нас заметили, выделили, чтобы все узнали, что мы можем. Каждый на своем уровне, каждый в своей песочнице, но все-таки.

Ключевой момент здесь, имхо, публичность выражения своих достижений. Отмазки вроде “пишу утилитки для себя”/“я таскаю железо  чтобы предолеть себя” не канают, т.к. мы заявили о результатах “преодоления себя” публично. Это переход в другую категорию. В категорию публичного самоутверждения. Вот.

Наверняка у всей этой бодяги есть какие-то психологические объяснения, корни которых тянутся еще к нашим далеким человекообразным предкам, стремящимся урвать себе лучших самок/самцов и теплое место в пещере.

Но я сейчас не об этом. А о том, что в фильме есть совсем небольшой, но очень яркий и хорошо сыгранный эпизод, который бьет тебе прямо в лоб и срывает вуаль ложной скромности. Он демонстрирует тебе, что ты, как и герои фильма, пытаешься доказать публике, что ты лучший. А все остальное – самообман ;)

PS. Да, название поста – чистой воды плагиат. Я знаю :)

PPS. Да, сформулированы эти впечатления были через полчаса после пробуждения. Но зафиксированы несколькими часами позже.

Комментариев нет: