среда, 18 мая 2022 г.

[prog;work;life] Уже двадцать лет занимаюсь проектом SObjectizer

Намедни состоялся очередной релиз SObjectizer и so5extra. Обновления минорные, просто представилась возможность добавить в SObjectizer пару специфических фич до которых раньше не доходили руки.

Релиз приурочен к двадцатилетию проекта SObjectizer: самая первая версия SObjectizer-4 была сделана в апреле 2002-го года, а уже в мае 2002-го SO-4 начал использоваться для разработки софта.

Еще полгода назад, когда юбилей только-только начинал маячить на горизонте, я думал написать большой блог пост или даже большую статью на Хабре о том, как проект появился и развивался столько лет.

Сейчас же нет ни сил, ни желания, ни настроения делать это.

Тем не менее, рад, что пройден такой путь. Проект живет, проект используется.

Огорчен тем, что не смог сделать SObjectizer популярным. Поэтому имею лишь то, что имею.

Для меня главной целью работы над SObjectizer-ом было создание продукта, за который не стыдно. Это получилось. Об остальном остается только сожалеть, но сожаление неконструктивно.

Основное чувство сейчас -- это большая усталость.

И некоторое ощущение опустошенности, т.к. в последние годы перспектива дожить до 20-летия SObjectizer была серьезной движущей силой. И вот этот стимул исчез.

Про будущее проекта сейчас загадывать что-либо бессмысленно, последние несколько месяцев лишний раз доказали актуальность мудрости "Хочешь рассмешить Господа Бога -- расскажи ему о своих планах."

В общем, первые двадцать лет позади. Посмотрим, что будет дальше. Самому интересно :)

От всей души хочу поблагодарить всех, кто помогал проекту все эти годы. В особенности свою Интервэйловскую команду.

Большое спасибо всем, кто рискнул попробовать SObjectizer в своих проектах. Знаю, что не все остались этим опытом довольны, но все-таки надеюсь, что положительного опыта было больше.


PS. Если кому-то интересно почитать какую-то развернутую ретроспективу, то можно глянуть пост, посвященный 10-летию развития SObjectizer-5. Все основные моменты уже были описаны там.

Комментариев нет: