воскресенье, 14 марта 2021 г.

[life.music] Введение в сагу о выборе недорогих, но хороших наушников на Aliexpress

Люди, которые подписаны на меня в FB, уже в курсе того, что я умудрился вписаться в странный эксперимент над собственным кошельком: назаказывал кучу разнообразных наушников с Aliexpress в попытке подобрать для себя те, которые будут устраивать меня по звучанию, но при покупке которых получится уложиться в лимит $25 на одну посылку.

Для тех же читателей, которые пока что не в курсе данной истории, расскажу что к чему и откуда растут ноги.

Меломан-любитель, но не аудиофил

Ни в коей мере не являюсь аудиофилом, но слушаю музыку давно и помногу. Так что меня можно считать меломаном-любителем, но отнюдь не подвинутым на качестве звука.

Началось мое "меломанство" еще в старших классах школы. Но серьёзные масштабы это дело приняло после окончания университета, когда я приобрел себе свой первый кассетный аудио-плеер. И получил возможность слушать музыку часами напролет.

А окончательно все пределы разумного были потеряны после того, как появилась возможность слушать музыку на компьютере/ноутбуке, собирая в этих наших Интернетах коллекцию разнородных MP3-файлов на десятки гигабайт объемом.

Закономерным же итогом стал мобильный телефон с Yandex.Music. Что дает еще большую мобильность, чем кассетные плейеры в 90-х, при гораздо более высоком качестве звучания.

Неоднократно слышал утверждения, что прослушивание музыки за работой снижает работоспособность и ухудшает результаты этой самой работы. Но за 25 лет я уже настолько плотно вошел в этот ритм, что по-другому уже вряд ли и смогу. Так что в обычные рабочие дни, когда нужно тупо сидеть и колбасить код, могу слушать музыку по 6-8 часов в день с небольшими перерывами. В периоды авралов, когда в поиске проблем в коде проводишь по 10-12 часов, то и музыку слушаешь столько же, уже в качестве своеобразного допинга.

Вкладыши и затычки, но не полноразмерные накладные наушники

Еще в юности выяснилось, что полноразменые или крупные накладные наушники мне не подходят: в полноразмерах могу просидеть минут пятнадцать, затем уши начинают буквально "гореть". С крупными накладными (вроде Koss Porta Pro) ситуация получше, можно до часа ими пользоваться. Но потом все равно начинается дискомфорт.

Так что практика привела меня к использованию двух форм-факторов: вкладыши (с излучателями диаметром 14-16мм) и "затычки" (вроде Sennheiser CX3.00).

Внутриканальные заушные мониторы до прошлого года я вообще ни разу не использовал. Да даже толком и не знал, что это за зверь такой. И этот фактор сыграл чуть ли не ключевую роль во всей последующей истории.

Наушники наушникам рознь

Когда-то давным давно, еще приобретая себе первые аудио-плейеры, я не задумывался о том, что разные наушники могут звучать очень по разному. Т.е. было подозрение, что дорогие наушники будут звучать лучше дешевых, но в чем именно и как именно лучше -- такого понимания не было.

Обычно с плеером шли наушники в комплекте. Когда они выходили из строя, покупались какие-нибудь на замену. Рано или поздно выходил из строя и очередной плейер, тогда покупался новый с новыми наушниками и т.д.

Но в 2000-х я перешел на прослушивание музыки на компьютере/ноутбуке. И наушники нужно было покупать уже целенаправленно. Тут-то стало выясняться, что бюджетные Sony, Panasonic, Pioneer или JVC, коих было валом во всех специализированных и не очень торговых точках, звучат как-то так себе. Да и живут не долго. В отличии от моделей AKG и Sennheiser, которые иногда попадали ко мне в руки благодаря советам толковых продавцов.

В общем, где-то лет 10 назад я перешел на использование наушников от AKG и Sennheiser, покупая новые по мере того, как старые модели выходили из строя.

Все хорошее рано или поздно заканчивается

Лет 10 назад найти у нас в городе пару достойных AKG/Sennheiser не было проблемой. В центре города было 4-5 точек, в одной из которых точно что-то можно было себе подобрать.

Но время идет, население беднеет, интернет-торговля развивается. Из-за этого в небольшие и небогатые города вроде нашего становится бессмысленно привозить то, что будет лежать на прилавке месяцами. В эту категорию, к сожалению, попали и качественные наушники. Поэтому уже лет 5 назад было не так-то просто найти те же AKG в оффлайн-магазинах.

Плюс к тому, сами производители стали снимать с производства модели, которые мне нравились. Так произошло, например, с отличными вкладышами Sennheiser MX471, которые проработали года три, но затем у них переломился кабель около штекера и тут-то выяснилось, что MX470-й серии Sennheiser-ом уже не производятся.

В итоге, уже привычный для меня подход: поехать в проверенный магазинчик, послушать несколько моделей AKG/Sennheiser и купить то, что больше понравится, перестал работать :(

Более того, поскольку проверенные временем модели (те же MX471) были сняты с производства, то не работал и подход с покупкой через онлайн.

Точка отсчета: приобретение KZ ZSN Pro в минском NetBox-е "вслепую"

Летом прошлого года приказала долго жить пара Sennheiser-ов (вроде бы CX3.00), купленных месяцев за 7-8 до этого на замену MX471. Пробежка по городу и поиск по местным онлайн магазинам никаких достойных вариантов не дал. Поэтому было решено воспользоваться оказией и при заезде по делам в Минск прогуляться в оффлайн магазин NetBox дабы выбрать себе что-нибудь в месте, где этот выбор хотя бы есть.

NetBox был выбран из-за анализа цен в разных магазинах Минска. Оказалось, что лишь в NetBox и M.Audio цены на наушники можно считать адекватными. И выбор при этом был приличный. По какой именно причине отпал M.Audio сейчас не вспомню. То ли у них был выходной, то ли до NetBox-а было ближе добираться.

Короче говоря, оказался в NetBox-е. Попросил наушники ценой до 60-70BYN с хорошими басами.

Продавец предоставил две модели на выбор по приблизительно одинаковой цене. Первая пара была KZ ZSN Pro, вторые -- какие-то типовые вкладыши (скорее всего, TY HI-Z).

Только вот была засада: примерить наушники в магазине до покупки было нельзя. Ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией. Все-таки 2020-й короновирусный год. Так что нужно было покупать вслепую.

Поскольку внутриканальных мониторов, вроде ZSN Pro, у меня никогда не было, то решил взять именно их.

И это было роковое решение.

Если я покупал KZ ZSN Pro из-за басов, то где же они?

Первые пару месяцев после покупки ZSN Pro я был в восторге, т.к. разница как в качестве звука, так и в качестве самих наушников и их провода, по сравнению с моими последними Sennheiser CX3.00 была слишком уж разительной. В пользу ZSN Pro, конечно же.

Но затем постепенно, помаленьку, начали закрадываться сомнения на счет того, что именно мощных и объемных басов в ZSN Pro я почему-то не слышу. Что особенно заметно стало после того, как мы на подарок дочке попытались подобрать басхедные полноразмерные наушники. Перебирая разные их модели в оффлайн магазинах довелось ощутить, что такое настоящие басы.

Пришлось озадачиться вопросом: а где же обещанные басы в ZSN Pro?

Прикосновение к миру аудиофилов и закупка всякого разного на Aliexpress

В поисках ответа на вопрос о том, а где же басы в моих ZSN Pro, начал читать Интернет и открыл для себя мир аудиофилов. По крайней мере ту его часть, которая касается мобильного звука. В частности, наушников-вкладышей, затычек и мониторов.

Просмотрел кучу обзоров на YouTube и пришел к выводу, что в совсем бюджетом сегменте (т.е. до $50) китайцы давным-давно всех уделали. И что если не хочется отдавать за наушники по $250-500, то нужно смотреть в сторону таких китайских производителей, как BLON, BQEYZ, DQSM, Kinera, KBEar, KZ, Moondrop, QKZ, CCA, Smabat, Senfer, TRN, TFZ, Yincrow, Yinyoo и др. (несть им числа).

Так совпало, что всем этим я заинтересовался в конце ноября и начале декабря, когда на Aliexpress практически во всех магазинах действовали существенные скидки. И практически все можно было купить заметно дешевле.

Чем я и занялся, покупая одну недорогую модель за другой. Основываясь всего на двух показателях: обзорах на конкретную модель и на ее оценки в магазине. Таким образом ко мне поехали наушники от CCA, QKZ, NiceHCK, Senfer, Yinyoo, Yincrow... А затем и от совсем безымянных производителей.

Так что за январь-март в моих руках оказалось, наверное, с десяток разных моделей. Включая даже наушники, которые я саморучно спаял из заказанных на Aliexpress комплектующих. А что-то еще находится в пути.

Посему некоторый объем впечатлений есть. Так почему же ими не поделиться с читателями?

Почему ограничение в $25?

У нас в РБ действуют драконовские лимиты на посылки не из таможенного союза: не более 200 евро в месяц суммарно, при этом одна посылка не более 22 евро. А 22 евро -- это где-то и есть $25.

При превышении этого лимита нужно оплачивать таможенную пошлину: вроде бы 5EUR за сам факт превышения лимита + 30% 15% от суммы превышающей лимит + дополнительная плата на почте за все эти сборы.

Ну а раз у нас такие ограничения существуют, то стало интересно, а какого качества наушники можно приобрести не выходя за рамки $25 за одну посылку? Вот почему я постарался за эти пределы не выходить.

И нужно сказать, что это ограничение позволило заметно уменьшить размер бреши в кошельке, ибо закупать пачками наушники по $20 -- это сильно дешевле, чем по $70, не говоря уже про $170 ;)

О чем я собираюсь рассказать дальше?

Думаю сделать серию объемных постов. В этом описал предысторию.

В следующем постараюсь поделиться общими соображениями по поводу выбора наушников вообще и на Aliexpress в частности. Опытным аудиофилам вряд ли будет интересно (скорее всего при чтении они рискуют покалечить себя фейспалмами). Но вот неопытным новичкам, коим я сам был еще 3-4 месяца назад, что-то может и пригодиться.

Затем хочу сделать пост с описанием своих впечатлений о побывавших в моих руках внутриканальных наушниках (включая заушные мониторы и разные варианты затычек). Сделаю это как только ко мне доедет последняя пара из заказанных заушных мониторов.

После чего будет пост посвященный наушникам-затычкам. Этих в моих руках должно побывать гораздо больше, т.к. такой форм-фактор оказался для меня наиболее удобным. Но ряд таких моделей все еще в пути и доедут они ко мне, если повезет, лишь в конце марта.

А потом, возможно, будет какой-то подводящий (промежуточные) итоги пост. А может и не будет, если я таки не смогу остановиться и продолжу закупать все новые и новые модели :)

В общем, stay tunned...

Так где же все-таки были басы в KZ ZSN Pro?

Да, нужно же этот вопрос осветить.

Фокус оказался в том, что далеко не все внутриканальные наушники хорошо садятся во все уши.

Вот мне ZSN Pro из-за своей формы не сели. Из-за чего звуковод наушников не попадал в слуховой канал в ухе. И басы уходили в никуда. Если же извратиться и развернуть наушники не совсем естественным образом, чтобы звуководы таки вошли в слуховой канал, то басы внезапно обнаруживались. Но слушать наушники в таком неестественном положении я не мог. Поэтому от ZSN Pro попросту избавился.

Впрочем, речь о том, что далеко не все наушники могут сесть в уши, еще зайдет в последующих постах.

4 комментария:

Dmitry Zhiharev комментирует...

Небольшая поправочка по таможенным ограничениям: месячный лимит в 200 евро отменили, остался только лимит на одну посылку в 22 евро. И при превышении теперь нужно платить не 30%, а 15% от суммы превышения. Так что заказывать дорогие вещи вполне можно, но товары с пограничной стоимостью (чуть более 25 долларов) по прежнему слишком дорого обходятся - помимо 15% с превышения еще фиксированные 5 евро за оформление и еще какой-то процент почте за посредничество, так что в итоге сумма сборов сравнима со стоимостью самого товара.

eao197 комментирует...

> месячный лимит в 200 евро

Ух ты, а давно? Вроде бы в декабре прошлого года еще действовал...

Dmitry Zhiharev комментирует...

с апреля прошлого года
https://www.customs.gov.by/ru/news1-ru/view/v-belarusi-otmenili-mesjachnye-limity-na-posylki-iz-za-rubezha-14542-2020/#:~:text=%D0%9F%D1%80%D0%B8%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%2D%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%82,%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%82%D1%80%D0%B8%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%86%D0%B0.

eao197 комментирует...

Спасибо, буду знать. А то ведь пользовался в декабре каким-то онлайн-калькулятором таможенных пошлин и там учитывался суммарный лимит в 200EUR.