четверг, 21 января 2021 г.

[life] Никто не знал, а я тормоз :)

Этот пост будет про себя любимого, поэтому если кому-то кажется, что в своем блоге я слишком много уделяю внимания собственной персоне, то можно остановиться прямо здесь. Но, если вдруг это читают молодые люди, которым еще нет тридцати, то может быть написанное ниже заставит их взглянуть на себя внимательнее.

Суть в том, что я с детства считал себя человеком, который думает быстро. Не знаю, с чем это связано. Может быть с тем, что сложные предметы в школе давались легко. Может быть потому, что если начинал заниматься чем-то, что мне нравилось, то быстро прогрессировал. Может быть на меня сильное впечатление произвела фраза Юлия Цезаря "Veni, vidi, vici". Вот не знаю.

Но факт остается фактом. Долгое время считал, что думаю быстро и быстро же нахожу решения стоящих передо мной проблем. Не то, чтобы придерживался принципа "что тут думать, трясти нужно", но вынашивать какие-то планы в течении недели было не для меня.

Может быть к этому примешивалось еще и то, что от природы я вспыльчивый человек, хотя последние лет 25 стараюсь это скрывать. Имея же вспыльчивую натуру сложно держать в себе нереализованные идеи в течении долгого времени.

С годами кровь остывает, количество набитых шишек и заживших шрамов увеличивается, все чаще возникает и желание, и потребность проанализировать происходившее, разобраться, а можно ли было достичь чего-нибудь меньшей кровью.

Плюс к тому, довелось в жизни повидать реальных энерджайзеров, которые умудрялись действовать быстрее, чем я думаю. Ну вот чуть ли не буквально: я еще подумать не успевал о том, какая фигня может случится в итоге, а человек уже эту фигню успевает воплотить в жизнь.

Так что в последние несколько лет я сомневался в том, что умею быстро думать. А затем и вообще пришел к выводу, что чем дольше я размышляю, чем больше итераций обдумывания проделываю, чем больше корректировок в предполагаемое решение вношу, тем лучше получается в итоге.

Внезапно (c), да.

Поэтому сейчас пытаюсь научиться действовать не так, как позволял себе раньше. Десять раз подумать. Отложить насколько это возможно. Постараться переключаться на что-то другое, чтобы затем вернуться к промежуточному решению с новым ощущением и взглядом. Оказалось, что я не то чтобы тормоз, но медленный газ.

Самое трудное при таком подходе -- это как-то прервать процесс размышления на волнующую тему. Особенно когда какая-то внезапная мысль приходит посреди ночи. Готовых и 100% работающих рецептов пока нет. Были бы, поделился бы.

Ну и да, когда решения приходится принимать в условиях цейтнота, то это начинает нервировать гораздо больше, чем раньше. Т.к. сейчас я уже знаю, что скорее всего в спешке ничего хорошего не придумаю.

Какой вывод из всего сказанного?

Не торопитесь. Рефлексируйте побольше, анализ прошлых ошибок себя окупает. Мало кто умеет учиться на чужих ошибках, а собственных у каждого из нас полно, это огромное поле для самоанализа и саморазвития.

Комментариев нет: