вторник, 29 декабря 2020 г.

[prog.c++] RESTinio-0.6.13: последний большой релиз в 2020-ом и, возможно, вообще последний в рамках ветки 0.6

Состоялся очередной релиз RESTinio: версия 0.6.13, в которой таки были реализованы идеи по выстраиванию обработчиков запросов в цепочки (по аналогии с ExpressJS-овскими middleware). Подробнее про новшества версии 0.6.13 я собираюсь рассказать в отдельной статье на Хабре. Кто не хочет ждать, тот может заглянуть в нашу документацию.

Скорее всего, этот релиз станет последним большим релизом в рамках ветки 0.6. И дальнейшее развитие RESTinio будет происходить уже в рамках новой ветки 0.7 без оглядки на совместимость с веткой 0.6. Это не значит, что мы все поломаем напрочь, но какие-то несовместимости обязательно будут и код под RESTinio-0.7 придется адаптировать.

В пользу того, чтобы перестать развивать ветку 0.6 и начать делать новую 0.7 говорит несколько факторов (порядок их перечисления случаен):

  • в RESTinio уже накопилось несколько моментов, которые требуют переделки (какие-то из них прямо в коде помечены как FIXME). А эта переделка невозможна без слома текущего API;
  • до сих пор в RESTinio поддерживался только http/1.1. Думаю, чтобы двигаться дальше нужно добавлять в RESTinio и http/2, и http/3. А на такую мультпротокольность RESTinio не был расчитан. Непонятно, можно ли уместить поддержку мультипротокольности в существующую архитектуру и API RESTinio. Поэтому проще заниматься этим вопросом без оглядки на совместимость с предыдущими версиями RESTinio;
  • поддержка цепочек обработчиков, которая появилась в 0.6.13, распространяется только на синхронные обработчики. А хочется иметь такую же и для цепочек асинхронных обработчиков. Но придумать как это сделать в рамках версии 0.6 у меня не получилось. Есть смутная идея, но она требует изменения API;
  • сейчас RESTinio сперва полностью загружает в память входящий запрос и лишь затем вызывает обработчик для него. Хочется добавить режим работы, в котором RESTinio сможет отдавать входящий запрос на обработку частями, без предварительного накопления всего содержимого запроса;
  • один из важнейших факторов: лежащая в качестве базы RESTinio внешняя библиотека http-parser осталась без сопровождения. Поэтому в RESTinio парсер HTTP нужно заменить на что-то. Либо на другую готовую стороннюю библиотеку, либо на свой собственный велосипед. Такая замена существенно изменит список зависимостей для RESTinio, а это уже точно ведет к переходу к следующему номеру в версии.

Так что, подозреваю, развитие RESTinio переходит в новую стадию. И впереди меня ждет период вынашивания новых идей и лепки из того, что получится придумать, новой версии RESTinio.

Сколько времени это займет и когда можно ждать 0.7.0 не могу сказать. Вряд ли раньше весны 2021-го.

Соответственно, сейчас очень хороший момент, чтобы рассказать нам о том, чтобы вам хотелось видеть в RESTinio. Любые конструктивные замечания и предложения всячески приветствуются.

Сразу хочу сказать по поводу поддержки клиента в RESTinio. Без внешнего финансирования мы не сможем поднять эту тему. Так что если кто-то использует RESTinio на работе и хотел бы с помощью RESTinio обслуживать не только входящие, но и исходяще соединения, то рассмотрите, пожалуйста, возможность заказать такую доработку RESTinio у нас. Цена вопроса, думаю, будет где-то в районе 3.5-6k USD.


Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех, кто интересуется RESTinio. И особенно тех, кто рискнул и выбрал нашу разработку. Очень надеюсь, что вы не разочаровались.

Если кто-то хочет помочь в развитии RESTinio, то на данный момент одним из самых больших подспорьев для нас является распространение информации о RESTinio. Каждое упоминание RESTinio в Интернете (Facebook, LinkedIn, Reddit-е, HackerNews, Twitter, Slack, Telegram и т.д.) поддерживает нашу мотивацию и желание развивать RESTinio дальше.

Комментариев нет: