понедельник, 9 ноября 2020 г.

[work.memories] Понастальгировал читая статью про интерфейсы SCADA-систем

Свежая статья на Хабре под названием "Что не так с интерфейсами SCADA-систем" всколыхнула давно забытые воспоминания...

Картинка из хабровской статьи

Прошло уже 20 лет как я ушел из темы АСУТП, а люди продолжают рисовать "красивые" мнемосхемы в графических редакторах, подкладывать итоговый битмап в качестве фона, поверх которого уже отрисовывается оперативная информация.

Дело в том, что когда в первой половине 90-х в нашем местном КБ системного программирования руководитель отдела АСУТП Аркадий Косарев задумал сделать принципиально новую объектно-ориентированную SCADA систему, одним из требований к ней было использование векторных, а не растровых мнемосхем. Как раз потому, что уже в 1994-ем было понятно, что будут экраны разных разрешений и перерисовывать одно и то же для 640x480 и 1024x768 не вариант.

Как раз под этот проект Косарев собрал в своем отделе сильную команду, в которую вошли и несколько молодых специалистов, включая меня. И эта команда в итоге сделала SCADA Objectizer (реинкарнацией которого и является SObjectizer).

И да, у нас таки были векторные графические мнемосхемы. С собственным редактором. Первую версию редактора делал мой друг, Сергей Саевич. Вторую, после того, как Сергей из КБ ушел, написал уже я сам, используя в качестве образца для подражания CorelDRAW. Получилось, понятное дело, сильно попроще. Но группировка, операции с группами, изменение тех или иных свойств у элементов группы и т.д. там были. В 1999-ом.

Комментариев нет: