понедельник, 17 августа 2020 г.

[life] В связи с кризисом в нашей стране исчезну с радаров

Думаю, что многие знают, что в Беларуси сейчас очень серьезный кризис, результатом которого вполне может стать смена власти. Ситуация весьма сложная и неоднозначная. Если кто-то вне РБ составляет впечатление о происходящем у нас по информации из прозападных СМИ или постам в соцсетях, где можно увидеть многотысячные митинги/шествия людей под бчб-флагами, то могу заверить, что на самом деле здесь все не так однозначно. И даже если эти митинги одномоментно собирают пусть миллион человек по всей стране, то это безусловно много. Но не нужно забывать, что вне транслируемых митингов остается еще более восьми миллионов человек, у которых есть собственное мнение. И это мнение может быть прямо противоположным раскручиваемому в информационном мейнстриме.

Тем не менее, страна реально в тяжелой ситуации. И я, к сожалению, не вижу ни одного хорошего пути выхода. Как по мне, так выбор есть между плохими и очень плохими вариантами. Или даже между очень плохими и совсем жопой.

Попробую пояснить почему так думаю.

РБ -- это небольшая страна с почти 10 миллионным населением. Около 80% -- горожане. Значительная часть горожан занята в промышленности. Именно расположенная в городах промышленность формирует экономическую базу, за счет которой существуют непромышленные сферы: медицина, образование, почта и связь, СМИ, культура, торговля и сфера обслуживания. Плюс, конечно же, армия, МВД, МЧС и пр. Поэтому уровень финансирования бюджетных непроизводственных сфер, вроде образования и медицины, зависит от того, насколько эффективно работает промышленность. И если сейчас этот уровень финансирования кому-то кажется недостаточным, то это, прежде всего, определяется тем, насколько хорошо работает наша промышленность.

Соответственно, сокращение промышленного производства в РБ неизбежно приведет к сокращению базы для всех непроизводственных сфер. Так что если сейчас государство может платить условному бюджетнику, скажем, 450BYN, то после закрытия 1/3 работающих предприятий государство сможет платить тому же условному бюджетнику уже не более 300BYN.

Наша промышленность досталась нам от СССР, в котором БССР выполняла роль сборочного цеха. Поэтому в РБ было множество высокотехнологичных производств, которые выпускали сложную продукцию (вроде автомобилей, тракторов, комбайнов, телевизоров и пр.), но из сырья и комплектующих, которые поступали в республику из других частей СССР.

Естественно, что после распада СССР многие производственные связи (поставка и сбыт) разрушились. Какие-то сразу, какие с течением времени. И этот процесс по вполне себе понятным причинам продолжается. Так что схема "берем сырье в РФ, перерабатываем в товары здесь, затем продукцию продаем обратно в РФ" с каждым годом работает все хуже и хуже (вместо РФ можно подставить название любой другой страны экспортирующей сырье/комплектующие и импортирующей готовую продукцию).

В результате чего на территории РБ есть множество вроде бы работающих предприятий, которые, на самом деле в большей степени являются заменителем биржи труда. Т.е. вместо того, чтобы увольнять людей и платить им какое-то пособие, предприятие формально сохраняется, хотя прибыли не приносит.

А поддерживается эта "экономическая схема" за счет внешних заимствований, которые действующий президент благодаря своей "многовекторности" брал везде, где мог. В основном, как я понимаю, в РФ и в Китае.

Но ресурс этой схемы явно исчерпан. И, возможно, несколько лет она еще проработает. Но рано или поздно от нее придется отказываться в пользу реальных рыночных механизмов.

И если решение будет найдено в виде приватизации (а другие вряд ли будут найдены) и в страну будет запущен иностранный капитал, что я предполагаю следующие последствия:

  • ряд успешных и действительно эффективных предприятий (типа Беларуськалия) будут сохранены, но новые собственники обязательно проведут оптимизации и откажутся от каких-либо "социальных нагрузок" ради максимизации прибыли;
  • ряд успешных и действительно эффективных предприятий будут прямо или опосредованно выкуплены конкурентами, а затем постепенно закрыты;
  • ряд предприятий будет просто-напросто закрыт и продан на металлолом.

Итогом чего станет кратное снижение объемов промышленного производства. Соответственно, кратно уменьшится и экономическая база для финансирования бюджетных сфер. Плюс к тому кратно увеличится количество официальных безработных, что создаст кратную нагрузку на социальную сферу (финансирование которой кратно уменьшится). Т.е. жить станет хуже всем. Даже тем, кто имеет доходы из-за рубежа.

И это еще в расчет не берутся последствия сокращения/оптимизации армии, МВД, КГБ, СК и МЧС.

Причем не важно чей именно капитал зайдет в РБ: российский, китайский или европейский/американский. Капитализм он везде капитализм.

Однако, если РБ будет тесно интегрирована с РФ и в РБ зайдет российский капитал, то это, на мой взгляд, оставляет РБ больше шансов на более-менее благополучный исход в среднесрочной перспективе. Т.к. РФ явно не нужна будет экономическая жопа в густонаселенной европейской части + неразумно не использовать более-менее качественные и дешевые трудовые ресурсы, находящиеся в шаговой доступности. Т.ч. при интеграции с РФ хотя бы есть шансы на то, что какие-то из предприятий могут быть реконструированы и, может быть, даже будет создано что-то новое.

В случае прихода к нам исключительно европейского/американского капитала таких шансов, имхо, нет вообще.

Вот такие вот перспективы я вижу для нашей страны.

А какой именно капитал зайдет в РБ будет зависеть от того, кто придет к власти по итогам нынешнего кризиса.

Если это будет Лукашенко, то шансов на интеграцию с РФ и на открытие РБ российскому капиталу больше. В случае победы прозападной оппозиции к нам зайдет только западный капитал.

И с этим связана еще одна проблема.

Уровень доверия к Лукашенко у нас в стране на данный момент невысок, гораздо ниже того, который был 15-20 лет назад. Возможно, своих избирателей у него не более 1/5 от общего их числа. Я, например, никогда в его обещания не верил и на первых трех выборах голосовал против.

Созданная Лукашенко под себя система управления вряд ли может считаться жизнеспособной, т.к. a) является авторитарной и позволяет президенту вмешиваться во все сферы деятельности вне зависимости от уровня понимания предмета, b) имеет единую точку отказа и c) культивирует отрицательный отбор, приводящий к продвижению некомпетентных кадров (что отлично видно сейчас по клоунаде под названием "выборы 2020" и по неспособности государства справится с протестным движением).

Тем не менее, нельзя не отметить, что для РБ с учетом всех её особенностей, Лукашенко сделал очень многое. И то, что мы являемся маленькой тихой страной, про которую говорят "бедненько, но чистенько", безусловно его заслуга. Причем лично я считаю, что "бедненько, но чистенько" -- это просто невероятно хороший результат для такого мелкого осколка СССР, как РБ, у которого нет достаточного количества полезных ископаемых и природных ресурсов, чтобы суметь выжить даже без собственного крупного промышленного производства. Но, к сожалению, мало кто разделяет такую точку зрения. Как и мало кто сейчас помнит жопу конца 1980-х и 1990-х годов.

Однако, на данный момент, Лукашенко оказывается единственной фигурой, которая может противостоять прозападной оппозиции (а другой оппозиции у нас нет). Поэтому за Лукашенко отдают свои голоса даже люди вроде меня. Так что между вариантами "условная Тихановская с тотальной приватизацией, поголовной белорусизацией и откровенной русофобией" и "Лукашенко с ползучей приватизацией, сохранением русского языка и потенциально возможной реинтеграцией с Россией" многие вынуждены голосовать именно за Лукашенко. Не смотря на все его недостатки. Поскольку это хоть и очень плохой вариант, но не полная жопа.

ВАЖНО! Все вышеизложенное является моим личным, а потому предельно субъективным мнением. Никому его не навязываю и не прошу с ним соглашаться. Это просто мое описание картины мира на основании которой я принимаю свои решения.

А теперь главное, ради чего был написан этот пост.

То, что я вижу сейчас очень сильно мне напоминает времена поздней перестройки и распада СССР. Тогда активное меньшинство под рассуждения о свободах, трехстах сортах колбасы и на волне националистических настроений было использовано для развала СССР и обогащения тех немногих, кто смог урвать себе наиболее лакомые куски советского наследия. А рупором этого выступала интеллигенция во всех ее проявлениях. Как по мне, у нас в РБ сейчас происходит тоже самое и почти с той же повесткой. Только вместо трехсот сортов колбасы выступает право читать триста каналов в Telegram. Но даже рупор в лице интеллигенции все тот же.

Каким бы исходом не завершился нынешний кризис, для меня уже очевидно, что белорусское общество расколото. И это уже никуда не денется. Хорошо, если раскол будет мирным. Но он вполне может дойти и до горячей фазы. Вплоть до раздробления РБ на кусочки с последующими их поглощениями соседними странами.

Как бы жестоко это не звучало, мы сами своими действиями и, особенно, своими словами, усугубляем этот раскол. И чем больше мы сремся в соцсетях и чем активнее продвигаем собственную точку зрения наплевав на мнение всех остальных, тем более и более вероятной становится горячая фаза.

Лично мне это все не нужно от слова совсем.

Я уже не молод. ХЗ сколько мне осталось в этой жизни. А успел сделать не так уж и много. Так что лучше я потрачу это время на то, что умею и люблю делать, и на то, что пойдет на пользу моей семье.

Кроме того, я уверен в том, что события могут пойти и по такому сценарию, когда сказанное вслух может стать прямой угрозой жизни и здоровью.

В связи с этим я прекращаю активность в соцсетях типа Facebook и VK. В LinkedIn будут только посты/анонсы исключительно на профессиональные темы. Аккаунты в соцсетях не удаляю, дабы иметь возможность читать разное, что публикуется только там. Кроме того, через эти соцсети со мной можно связаться при необходимости. Найти меня там можно по моему никнейму eao197.

В блоге записи будут время от времени появляться. Но касаться они будут разве что работы и программирования.

Ну и напоследок. Если вам нужна помощь толкового, опытного и самостоятельного разработчика, то связаться со мной можно по почте eao197 на гмайл тчк ком. Основная специализация -- велосипедостроение, разгребание дерьма и доведение безнадежных проектов до запуска в боевую эксплуатацию. В основном программирую на C++, но попробовал бы и что-нибудь другое, типа Go, Rust, C#. Или даже Ada или D. С английским, правда, беда. Но это врожденное и не лечится, у меня даже с русским проблемы.

За сим позвольте откланяться.

Пожалуйста, сохраняйте благоразумие и берегите себя.

Upd. Информация к размышлению: Белорусские перспективы. Сергей Глазьев.

Upd. Еще информация к размышлению: "Литвины или русские?". Е.Ю.Спицын на канале "Сталинград" в программе "Интервью"..

Upd. Еще на тему кризиса в РБ: Кризис в Республике Белоруссия: новый уровень социо-информационных войн.

Комментариев нет: