пятница, 3 апреля 2020 г.

[software.thoughts] Интересно и толково про проблемы OpenSource

На RSDN-е всплыла интересная ссылка: https://youtu.be/YDBE7OM7-mM?t=35578. Это доклад Андрея Ситника на HolyJS 2019 Piter. Доклад как бы из двух частей: первая часть про OpenSource, а вторая, якобы, про Web. Но мне показалось, то обе части доклада посвящены одной и той же проблеме. И то, что автор доклада рассказывает про ситуацию c front-end-ом, можно без особых проблем перенести на любую другую область разработки софта.

Если кто-то интересуется проблемами разработки OpenSource или хочет заняться этим, прямо скажем, неблагодарным делом, то очень рекомендую данный доклад к ознакомлению. Причем смотеть нужно и сам доклад, и небольшую секцию вопросов-ответов после.

Одна из основных мыслей, высказанных Андреем Ситником, а именно "популярность != надежности/качеству", может показаться провотиворечащей реальности. Но здесь я, скорее, склонен с автором согласиться. С той лишь поправкой, что для популярного инструмента гораздо легче найти в Интернете рецепты для простых задач и решения для простых, наиболее часто встречающихся проблем. Так что если вам с помощью популярного инструмента нужно решать какие-то типовые и несложные задачи, то вероятность сделать это "малой кровью" все-таки больше, чем если выбирать мало известный инструмент.

Так же я согласен с мыслью автора о том, что популярность порождает популярность и что зачастую люди выбирают решения исходя из "стадного инстинкта" и следуя за каким-то известным лидером мнений. Но я думаю, что поделать с этим ничего не получится. Тут, думается, работает природа человека как социального животного-примата. Ну и почему-то вспоминаются слова Владимира Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" Вот как раз этот вечный дефицит вожаков и ведет к тому, что люди склонны доверять чужому "авторитетному" мнению, а не принимать решения самостоятельно.

Еще очень важная вещь, которая проистекает из рассказанного Андреем Ситником -- это необходимость помощи в раскрутке малоизвестных OpenSource проектов. Может показаться мелочью, но каждая звездочка на GitHub-е, каждый лайк в соцсетях, каждый дополнительный +1 на Reddit-е или HackerNews, не говоря уже о ретвитах/репостах оказывают огромную помощь разработчикам малоизвестных OpenSource проектов. Т.к. отсутствие этих мелких признаков внимания очень сильно снижают мотивацию разработчиков. Поэтому если вам на глаза попадается новость о каком-то OpenSource проекте, который показался вам интересным или просто симпатичным, то не сочтите за труд, лайкните эту новость. А если вы еще и сделаете ее репост где-нибудь от своего имени, то реально сделаете большое дело.

А вообще, мне думается, сейчас OpenSource заходит в какую-то странную ситуацию. Ибо, с одной стороны, важность OpenSource и заточенность всей индустрии ИТ на потребление OpenSource разработок, постоянно растет. И разработка софта еще никогда не была так зависима от OpenSource. И по мере развития очередного мирового кризиса эта зависимость, на мой взгляд, должна будет только усилится. Т.к. денег станет сильно меньше у всех, но вот потребность в разработке софта все равно останется. Посему OpenSource будут использовать все чаще и чаще, т.к. за него типа не нужно платить.

Но, с другой стороны, у разработки OpenSource нет нормальной экономической модели. Т.к. если не брать 1% топовых открытых проектов, которые либо спонсируются (прямо или косвенно) различными компаниями, либо смогли выйти на окупаемость за счет модели двойного лицензирования или продажи техподдержки, то подавляющее количество открытых проектов -- это либо в прямом смысле one-man show, либо результат работы совсем небольших коллективов. И жизнеспособность таких небольших проектов в условиях кризиса является далеко не праздным вопросом.

Могу ошибаться и выдавать желаемое за действительно, но мне бы хотелось, чтобы вот эта зависимость индустрии от OpenSource конвертировалось бы в какую-то коммерциализацию OpenSource разработок. Чтобы у подавляющего большинства пользователей сложилось ощущение, что OpenSource -- это не просто модно-молодежно и просто здорово, но это еще и не бесплатно. И что даже то, что отдается безвозмездно, т.е. даром, чего-то стоит. И что это "чего-то" надо бы разработчикам открытого софта заплатить.

Не факт, что такая тенденция уже сформировалась. И даже если сформировалась, то ощутимые последствия станут заметны в относительно отдаленной перспективе (лет через 10-15).

В общем, еще раз порекомендую посмотреть доклад. Он будет интересен даже тем, кто далек от разработки front-end-а. Т.к. рассказывает о более важных и общих вещах.

Я же напоследок дам еще одну интересную ссылку: Seven Stages of Open Software. ИМХО, имеет смысл с этими стадиями ознакомиться перед тем, как ввязываться в открытие своего кода и подумать, а до какой стадии ты сам хотел бы дойти.

Комментариев нет: