понедельник, 2 марта 2020 г.

[prog.c++] Есть желание реинкарнировать библиотеку procxx

Тут такое дело... Жила-была себе небольшая, простая в реализации и симпатичная C++11 библиотека procxx для запуска дочерних процессов в Unix-ах. Мы нашли её года четыре назад и несколько раз за это время использовали то тут, то там. И даже отослали автору какие-то PR.

Давеча потребовалось использовать procxx еще раз и в ее реализации обнаружились некоторые фатальные недостатки. Для устранения которых потребовалось существенно ператрахнуть (с) потроха procxx. И вот теперь, когда новая реализация procxx задышала, возник вопрос: а что с этим делать дальше?

Проект procxx выглядит заброшеным. В репозиторий несколько лет ничего не коммитили, на issue нет реакции. Сам автор, судя по его мизерной активности на github-е, переключился на Rust. Так что, в принципе, можно было бы сделать pull-request для procxx, но смысла в этом я лично не вижу. Тем более, что подобный вопрос я открыл в качестве issue, но никакой реакции пока не последовало (вполне ожидаемо).

Тем не менее, выбрасывать procxx "на помоечку" (с) не хочется. Ну реально простая и удобная библиотека без каких-либо серьезных наворотов в реализации (по крайней мере до того, пока я не запустил туда свои шаловливые ручонки). Осваивается влет, буквально берешь и пользуешься.

Поэтому есть желание реинкарнировать procxx.

Но т.к. автор ничего на эту тему не сказал, то мне стремно использовать procxx в названии моего форка. Было желание назвать обновленную версию procxxrv (от procxx-revisited) или procxx-ng (от procxx-new-generation). Но с такими названиями получается, что я как бы пытаюсь заработать очки на популярности старой procxx. Что не есть хорошо.

Соответственно, если кто-нибудь поделится в комментариях хорошим названием для подобной библиотеки (т.е. библиотеки для простого запуска дочерних процессов в Unix-ах), то вы очень мне поможете.

Посмотреть на то, что есть в procxx-revisited на данный момент можно здесь (ветка revisited). Любые конструктивные замечания/предложения, естественно, приветствуются.

5 комментариев:

Dmitry Igrishin комментирует...

forknix - название оригинальное (нет на Github), краткое и по сути подходит.

eao197 комментирует...

@Dmitry Igrushin

Интересная мысль, спасибо!

Правда у меня первая реакция на forknix -- это еще один форк Unix-а.

Dmitry Igrishin комментирует...

forkpp -- тоже хорошее, на мой взгляд. В общем, я бы взял в основу слово "fork" в данном случае. Буду ждать Ваш форк :-)

eao197 комментирует...

> forkpp -- тоже хорошее, на мой взгляд.

Да, это мне нравится больше, чем forknix.

> Буду ждать Ваш форк :-)

Либо в пятницу, либо в понедельник. Раньше вряд ли срастется.

eao197 комментирует...

Собственно, вот и форк procxx под именем procyy: https://github.com/eao197/procyy

Официальные анонсы будут завтра или даже в понедельник. Но свое "фи" можно говорить уже сейчас.