пятница, 4 октября 2019 г.

[life.work] Юбилей, наверное. 25 лет профессиональной деятельности как-никак

По случаю тяпницы позволю себе немного погрузиться в воспоминания. Если мне не изменяет склероз, то где-то в октябре 1994-го года я устроился инженером-программистом в КБ Системного Программирования, где для меня и была заведена трудовая книжка. Так что 25 лет назад началась моя профессиональная деятельность в области разработки программного обеспечения.

Думаю, что мне повезло. За эти 25 лет раз пять, наверное, я оказывался у самых-самых истоков зарождения новых проектов. Когда не было ничего кроме более-менее оформившихся хотелок заказчиков, а потом возникали работающие системы, эксплуатировавшиеся по нескольку лет. А в случае разработок моей команды в "Интервэйле" так и более пятнадцати лет. Последний более-менее серьезный проект, возникший с нуля при некотором моем участии -- это наш RESTinio. В начале 2017-го года не было ничего, кроме идеи о том, чего нам не хватает и чего бы нам хотелось бы. А сейчас это работающий продукт, который используется самыми разными людьми по всему миру.

Так что это было 25 лет специфического опыта, который, боюсь, в современных реалиях в наших Палестинах, где безраздельно властвует безжалостный аутсорс, мало кому нужен. Тем не менее, ощущения о бесцельно прожитых годах нет. Хотя какие-то вещи до сих пор у меня самого вызывают вопросы о том, правильно ли я поступал и не продолжают ли последствия сказываться до сих пор.

Ну в общем, как-то так. Почему-то показалось, что 25 лет -- это срок о котором можно написать пару срок.

Представить себе еще 25 лет в профессии, почему-то страшно :(

Уверен, что если не произойдет какого-то глобального катаклизма, вроде войны между крупными государствами, то профессия программиста будет все еще востребована. Не удивлюсь, что и на C++ разработчиков через 25 лет будет спрос...

Но вот самому через 25 лет писать пост о "50-ти годах профессиональной деятельности" как-то не хочется. Не греет мысль о том, что в семьдесят с гаком лет нужно будет код колбасить. Ну или заставлять кого-то колбасить код. Хотя...

Вот что я о себе написал в начале 2000-х и, полагаю, это было весьма точное определение:

Сам себя могу охарактеризовать как системного программиста-камикадзе и патологического изобретателя велосипедов. Системного -- потому, что систематически умудряюсь встревать в безнадежные проекты (фактически все проекты, в которых я участвовал, можно назвать безнадежными). А изобретатель велосипедов -- потому, что меня хлебом не корми, дай что-нибудь свое придумать. Но это уже на генетическом уровне и не лечится.

С такими симптомами в анамнезе будет неудивительно, если и через 25 лет я буду строить какие-то велосипеды и создавать с нуля работающие системы. В общем, поживем -- увидим. 25 лет, как оказалось, не срок :)

1 комментарий:

goncharenko комментирует...

Не кидайтесь тапками, но если по-правде, то 25 лет - это лишь полу-юбилей (юбилей у евреев это когда тепе только-только наступил 50-й год, а стало быть перед этим ты аккурат 7 раз по 7 лет прожил).
Кроме того, вспомнился ещё и популярный ныне спортивный термин - полумарафон