вторник, 18 июня 2019 г.

[life.music] Немного гитарной музыки с YouTube

Недавно случайно открыл для себя такое явление, как прослушивание музыки на YouTube. И, в итоге, нашел несколько "роликов", которые лично мне понравились и которыми я решил поделиться в блоге. Вдруг кому-то еще понравится.

Небольшое пояснение. Не смотря на то, что от музыки и, тем более, от игры на музыкальных инструментах, я всегда был очень далек, но вот гитарная музыка мне всегда нравилась. Прежде всего музыка исполненная на электрогитаре. Джо Сатриани как самый яркий пример. Ну, если говорить в хронологическом порядке и с привязкой к советским реалиям, то сперва это были "Новая коллекция" (всего два альбома, если не ошибаюсь, но первый для меня просто шедевральный) и Виктор Зинчук. А уже приобщение к зарубежной "классике" в лице Джо Сатриани, Джеффа Бека, Ингви Мальстрема, Энди Тимонса, Стива Морса, Стива Вэя и многих других произошло гораздо позже.

А с недавних пор в меня стала заходить и акустическая гитара, в частности под соусом "фингерстайла". И, вместе с ней, испанская гитара. Классическая гитара (как и изрядная часть классической музыки) остается сильно в стороне и, практически, не трогает. Хотя современные и не очень вещи, переработанные под исполнение на классической гитаре, мне нравятся (для примера: "My Way" и, конечно же, "The Entertainer"). Но, наверное, это просто разновидность все того же "фингерстайла", только на классике, а не на акустике.

Так вот, в результате просмотра клипов некоторых известных (и не очень) фингерстайл-гитаристов в рекомендациях YouTube мне попались вот эти два сборника:

Здесь собраны различные хиты, переделанные под исполнение на акустической гитаре. Так что, если кому-то еще такая музыка нравится, то вот.

Попутно нашел еще вот какой канал на YouTube: Tunc Er. Там лежит несколько сборников испанской музыки. Ну т.е. фламенко и все такое. Как в виде чистой гитары, так и "с оркестром". Но, что мне особенно понравилось, практически без вокала. Поскольку зачастую фламенко с вокалом наводит меня на мысли вроде "почему никто не застрелит того кота, который так истошно вопит?" Сорри за неполиткорреткность, но говорю как есть ;)

PS. Маленькое наблюдение после прослушивания/просмотра полутора десятков подобных сборников на YouTube: если в описании к ролику нет списка композиций с таймингами, то сборник, скорее всего будет корявый. Вплоть до того, что одни и те же композиции там могут повторяться несколько раз.

2 комментария:

Alex комментирует...

Томми Эммануэль (австралийский гитарист): чувак фишку сечет:). Рекомендую

eao197 комментирует...

@Alex

Про Томми я наслышан, но не все из него мне заходит :(
Но виртуоз с большой буквы без вопросов. Как раз в тему: https://www.youtube.com/watch?v=EFDFpS9_ZWY