понедельник, 1 апреля 2019 г.

[life.cinema] Неожиданное следствие "очередных кинообзоров"

Читатели блога могли заметить, что на протяжении многих лет в начале месяца я делаю пост "Очередной кинообзор", в котором кратко отзываюсь о просмотренных за минувший месяц фильмах. Совершенно внезапно приверженность этой традиции дала неожиданные плоды.

Некоторое время назад на меня вышел человек, который, как оказалось, руководит небольшой артелью "литературных негров" в Минске. Вообще-то это дочка какой-то российской структуры, тесно завязанной на производство телесериалов для российского ТВ. Занимаются в Минске тем, что придумывают завязки для новых телепроектов и пишут сценарии для первых пилотных серий. Если тема "стреляет", то далее тема переходит в ведение российской родительской структуры.

У этой артели в последние годы есть серьезная проблема: утечка мозгов. Т.к. порядка 20% придуманных в Минске пилотов получают свое развитие в Москве, то зачастую вместе с рабочими материалами из Минска в Москву перебирается и кто-то из ключевых людей из команды, работавшей над пилотом. Кстати, говорят, что 20% -- это очень высокий процент, в аналогичных компаниях в России обычно едва достигается 10%.

А тут еще, как оказалось, одна крупная госкорпорация в РФ, связанная с телекомунникациями (название начинается на Рос-, а заканчивается на -телеком) уже довольно давно готовит запуск своей стримминговой платформы. Задумывалось как российский ответ Netflix-у. Но с анонсом из-за обычного разгильдяйства и присущей госкорпорациям бюрократии затянули, Apple о своем Apple TV+ объявила раньше. Так что руководителям соответствующего направления в этой госкорпорации "хвосты накрутили" и обещали влить дополнительных бюджетных средств для ускорения запуска свой собственной стримминговой платформы.

Все это привело к тому, что рынок телефильмов и телесериалов в РФ резко расширяется и этот рынок нужно чем-то заполнять, а текущих мощностей для этого в РФ (совместно с РБ и Украиной) не хватает. Поэтому компании, которые крутятся на этом рынке начинают всасывать с рынка труда всех, кого могут. В РБ этого рынка труда вообще-то практически и нет, так что даже дилетанты вроде меня оказываются востребованы.

Короче говоря, в ближайшее время меня ждет резкая смена деятельности. Вместо разработки ПО займусь управлением небольшой творческой командой, которая будет заниматься созданием пилотов на тему "производственная драма".

Поворот в карьере, можно с полной уверенностью сказать, совершенно неожиданный. Но вполне себе логичный. Программировать за 30 лет уже надоело, а количество малолетных дебилов (с) за последние 10-15 лет в этом нашем ОйТи превысило все разумные пределы. Так что оставлю это самое программирование для тех, кому язык Go кажется вершиной прогресса.

Пока не понятно, как быть с завершением текущих работ по нашим OpenSource-проектам. Времени на "закрытие хвостов" совсем не много, не больше недели. Так что, наверное, на днях будет выпущена бета-версия SObjectizer-5.6. Не все удалось сделать, но, по крайней мере, код компилируется и 2/3 тестов стабильно отрабатывают. Жаль, что актуальной документации не будет. Но, с другой стороны, вполне себе обычная картинка для OpenSource. Месяца через два-три, после того, как втянусь в новую работу, должно появится немного свободного времени по выходным, чтобы заставить оставшуюся 1/3 тестов работать.

Ну вот как-то так. Много лет писал "меня фильм не торкнул" по отношению к чужим фильмам. А вскоре это же самое начнуть говорить и в мой...

14 комментариев:

Alex комментирует...

Ой, как жалко-то...

NN​ комментирует...

А разве модели актёров не востребованы в кино ?
Я думаю поэтому и хотят тебя взять.

eao197 комментирует...

@NN
Нет, там какая-то своя модель актёров, придуманная задолго до акторной модели Карла Хьютта. Говорят, говорят, что истоки идут к древнегреческим театрам. Поэтому авторство установить не берусь. Но в последние годы наиболее известный вклад в ее развитие внес Харви Вайнштейн.

goncharenko комментирует...

А я думаю, что это просто 1 апреля

eao197 комментирует...

@goncharenko:
Ну вот, пришел и всем все рассказал!
Фу таким быть! ;)

NN​ комментирует...

Ты же всё равно в теме.
Общение актёров методом отправления сообщений и ожиданий с таймаутами.
У каждого есть своя роль и своё состояние.
Мой вердикт иди на повышение не задумываясь.

eao197 комментирует...

@NN
Спасибо, я прислушаюсь.

Yury Schkatula комментирует...

Только успел порадоваться за отечественный кинорынок, и тут на тебе - у страницы весь фон белый :)

eao197 комментирует...

@Yury Schkatula

А у меня еще и шнурки сдулись пока я это все расписывал :)

XX комментирует...

Печаль... А как же мы?
В общем, про своих постоянных читателей не забывай: если откроются софтверные ниши в расширяющейся сфере кинопроизводства - давай нам, растоманам, наводку. Так, глядишь, facepalm и undefined behavior у зрителей поубавится. )

Unknown комментирует...

Бл... Вот это развязочка... ) Профи!

eao197 комментирует...

@Unknown

Ну, если долго-долго страдать херней... ;)

Александр Любошенко комментирует...

Почти поверил и даже уже собирался написать фразу "Вот это поворот!", но потом посмотрел на дату заметки :)

eao197 комментирует...

@Александр Любошенко

Да, дата -- это ключевое :)