среда, 26 июля 2017 г.

[life] Братская могила №142

Этот пост будет о личном, о части истории моей семьи. Хотя подобные истории совсем не уникальны для бывшего СССР.

Мой дед по отцовской линии погиб в Ленинграде зимой 1941-го года. Когда он ушел на фронт, моему отцу не было и трех лет. Соответственно, мой отец своего отца даже не помнил. А могилу смог посетить только в 1988-ом году.

В похоронке на деда было указано, что он захоронен на Пискаревском кладбище в траншее с таким-то номером. Когда отец в начале 60-х годов служил в Ленинграде, он пытался найти эту траншею, но тогда шла реконструкция кладбища и узнать где же именно находится захоронение не удалось. А в следующий раз отец смог приехать в Ленинград лишь 25 лет спустя, взяв с собой свою семью.

Тогда в архиве кладбища нашли информацию и сказали номер братской могилы. Мы нашли эту могилу. До недавних пор я думал, что помню этот номер.

Прошло еще 29 лет и вот уже я сам привез свою семью в Ленинград. И пришли на Пискаревское кладбище, на могилу к моему деду, которого даже мой отец совсем не помнил, ну а я родился через 32 года после его смерти.

И тут выяснилось, что я помню не тот номер. Приблизительное место помню, а точный номер -- нет.

Обратился в архив. И по мере ответов на вопросы архивариуса поймал себя вот на чем: дед призывался из под Твери, погиб он в Ленинграде, разыскивает его могилу внук из Гомеля. Воевала вся страна -- так нам рассказывали в детстве. Воевала вся страна, осознал я в тот момент, когда отвечал на вопросы архивариуса.

Информацию подняли достаточно быстро. Охотников Иван Андреевич 1909-го года рождения, умер 25-го декабря 1941-го года, захоронен в братской могиле №142.

На самом деле на написание этого поста подтолкнуло вот что: в обычной жизни может казаться, что Великая Отечественная Война -- это уже далекая история, больше 70 лет после Победы прошло. Но вот на Пискаревском кладбище понимаешь, что нет, не далекая. Что есть практически осязаемая ниточка от моего деда к моему отцу, от моего отца ко мне, от меня... На Пискаревке ты это ощущаешь. Там таких ниточек с полмиллиона.

Полмиллиона. И часть из них оборванны навсегда.

И было это совсем, совсем недавно.