понедельник, 26 сентября 2016 г.

[prog.thoughts] Эпоха бородатых проектов уже наступила?

Программирование сейчас -- это слишком уж сегментированная область, чтобы говорить о программировании вообще. В каком-нибудь фронтэнде, где все меняется с калейдоскопической быстротой, наверняка дела обстоят совсем не так, как в мире хардкорного эбедеда для специализированных компьютеров с 16K RAM на борту. Однако, если брать ниши таких языков программирования, как C, С++, Java, C# и, может быть, даже Haskell/OCaml/Scala, то в этих нишах библиотеки с историей развития в 10+ лет уже не редкость. Ну, например, Boost в C++ или Hibernate в Java -- это же самое начало 2000-х.

Причем Boost -- это чрезвычайно любопытный пример. Т.к. Boost, появившись более 15 лет назад, позиционировал себя как площадка для новых C++ных библиотек, специально созданных для современного C++ и которые двигают C++ вперед. Т.е. даже понятию "современный C++" уже очень прилично лет. Посему даже библиотеки, которые сразу стартовали с "современного C++", на данный момент уже имеют "лохматую историю" (см., например, Crypto++ и Botan). Что уж говорить про те библиотеки, которые появились на свет еще до стандартизации C++ (MFC, Qt, ACE).

Посему кажется, что мы уже живем в эпоху, когда нас окружают "бородатые" проекты с очень длительной историей развития. И с каждым годом это будет все более и более актуально. Пройдет лет пять-десять и, смешно сказать, 20-летние senior-разработчики и 25-летние solution-архитекторы будут собирать проекты из компонентов, которые будут постарше этих самых разработчиков и архитекторов :) А может где-то и сейчас уже так. Скажем, если речь идет об использовании СУБД Oracle или DB2.

PS. Но еще с большим интересом я лично жду времен, когда нынешняя братия молодых разработчиков постареет лет так на десять. Говорят, что сегодня средний возраст ИТ-шников у нас в РБ меньше 30 лет. Что, в принципе, понятно. Народ массово пошел в профессию где-то после 2004-го года, когда офшор в наших Палестинах стал всасывать все имеющиеся ресурсы как пылесос. Отсюда, полагаю, и засилье малолетних дебилов на профильных форумах. Тем интереснее станет, когда лет через 5-10 этот самый средний возраст существенно превзойдет 30 лет. Но это уже совсем другая история...

Отправить комментарий