воскресенье, 11 сентября 2016 г.

[life.photo] Впечатления от Fujifilm x30 после года работы с ним

Прошло чуть больше года с того момента, как я стал владельцем замечательной маленькой камеры Fujifilm x30. Можно в очередной раз подвести некоторые итоги. По большому счету практически все, что я описывал в конце 2016-го года, осталось актуальным. Так что за основной порцией информации отсылаю читателей к предыдущему отчету. Здесь же опишу некоторые изменения, которые произошли за прошедшее время + добавлю несколько сделанных на x30 кадров, которые нравятся лично мне.

Итак, самое важное -- это приобретение двух архинеобходимых аксессуаров, которые выводят удобство использования x30 на совершенно другой уровень.

Во-первых, специальный комплект из специального переходного кольца-бленды, защитного фильтра и нормальной крышки для объектива.

Это, с одной стороны, негативно сказывается на компактности камеры: в карман куртки она больше не помещается, нужно носить в сумке. Но зато пользоваться камерой становится значительно удобнее. Привычная крышка, как у нормальных объективов. Когда крычешку снимаешь и кладешь в карман, она места практически не занимает. Но, что еще важнее, для включения камеры теперь не нужно снимать крышку с объектива. Что весьма удобно, когда ты день проходил с камерой, а потом сел где-то в кафе или в вагоне поезда и захотел просмотреть отснятые фотографии. Теперь это можно делать не открывая объектив и не рискуя заляпать переднюю линзу пальцами.

Ну и с блендой фотоаппарт стал выглядеть как-то серьезнее.

Во-вторых, приобрел отдельное зарядное устройство для аккумуляторов. Крайне нужная штука, с учетом того, как быстро выжирает x30 заряд (у меня обычно получается порядка 300 кадров с полной зарядки, но это без использования выпышки). Зарядное устройство и аккумуляторы быстрее заряжает, и позволяет использовать камеру для съемки пока запасной аккумулятор заряжается.

При этом данные аксессуары увеличили общую стоимость камеры более чем на $100, но, имхо, оно того стоило. Так что если кто-то надумает покупать себе x30 или что-то подобное, то рекомендую сразу же раскошелиться на эти "мелочи", которые отнюдь не мелочи.

Еще из изменений стоит отметить то, что я полностью перешел на съемку в JPEG. Камера настолько хорошо делает JPEG-и, что у меня лично из RAW-ов в Lightroom такого же качества картинку получить не получалось. Особенно это касается резкости и шумодава.

Так что снимаю сейчас сразу в JPEG. В LR-е при необходимости делаю подрезку-выравнивание и, временами, подкручиваю Contrast и Clarity. Ну и ресайз для публикации в Интернете так же в LR-е (в основном потому, что в LR вставка копирайта уже настроена, а колупаться с каким-то другим инструментом лень).

Теперь о недостатках камеры, которые после года использования я могу назвать серьезными.

Главная проблема для меня сейчас -- это слишком мелкие кнопочки на задней крышке камеры.

С одной стороны, их слишком много и временами жмешь не на то, что нужно. С другой стороны, кнопочек для настройки важных параметров не хватает (например, отдельной кнопки для ISO нет). Вроде как у x30 есть возможность кастомизации контролов. Но как-то у меня руки до таких тонкостей не дошли. Я бы предпочел иметь отдельную "крутелку" под ISO вместо вспышки. Ибо вспышка на x30 вешь практически декоративная, только место занимает.

Еще у камеры есть неприятный глюк -- временами она меняет местами управление выдержкой и дифрагмой. В нормальном режиме диафрагма регулируется управляющим кольцом вокруг объектива, а выдержка -- колесиком под большим пальцем. Но иногда они самопроизвольно(?) меняются местами. И не всегда сходу понимаешь, что произошло. Как оперативно вернуть взад привычное поведение не знаю, пользуюсь включением/выключением камеры. Может быть в каких-то апдейтах прошивок эту проблему уже поправили. Но я, честно говоря, как-то не видел анонсов обновленных прошивок для x30 (в отличии от таковых анонсов для более старших моделей).

В остальном уже привык и к тому, что рабочие ISO заканчиваются где-то на ISO400, и что автофокус у камеры отнюдь не реактивный, и что заряда хватает ненадолго и нужно запасной аккумулятор таскать, и что переключение между EVF и LCD выполняется не так быстро, как хотелось бы. Как-то за это время границы применимости камеры стали понятны гораздо лучше, поэтому используешь x30 лишь там, где это уместно. И, что важно, получаются результаты, которые тебя более чем устраивают.

В этом году у меня с фотографией дела особо не складываются, как-то нет времени на серьезные сьемки. Хорошая зеркалка месяцами лежит без дела. А вот x30 таскаю с собой часто, в том числе и в разные поездки, благо места много не занимает, вес небольшой, да и стоит не так, чтобы дорого, поэтому тупо не жалко :)

Как результат, на x30 за этот год наснимал намного больше, чем на Nikon. Так что покупка себя более чем оправдала. Просто отличный фотоаппарат за свои деньги и для своих целей.

Если Fujifilm выпустит обновленную версию, какую-нибудь x35 или x40, с лучшими характеристиками, то всерьез задумаюсь, а не обновиться ли. Хотя за это время мои личные пожелания к "улучшенному" варианту x30 практически не изменились: повышение рабочих ISO, пусть даже за счет уменьшения мегапиксельности (9Mpx вместо 12Mpx при рабочем ISO800 меня бы более чем устроило). Но не думаю, что Fujifilm пойдет на уменьшение количества мегапикселей в своих камерах, пока все идет в другую сторону.

Ну и напоследок несколько фотографий, снятых на x30.

Отправить комментарий