среда, 9 сентября 2015 г.

[prog.c++] Немного сумбура по поводу современного C++

По катом несколько мыслей, додумать которые до отдельных постов не получается, как и не получается полностью выкинуть из головы... :)

Часто ловлю себя на мысли о том, что все реже и реже приходится писать не шаблонный код на C++. Все время что-то шаблонное приходится делать. Или же использовать.

В связи с этим думается, что .cpp-файлы теряют свою актуальность. Глядишь, вскоре придем к тому, что весь код будет в .hpp. И системы сборки, как таковые, будут не особенно-то и нужны.

А вот менеджеры зависимостей для C++ных библиотек -- это актуально. Лет 10 назад у меня были идеи на этот счет, где-то даже PDF-а с описаниями должна валяться. Но тогда не решился воплотить их в жизнь, а сейчас и подавно не возьмусь. Остается надеяться, что Boost-оводы в конце-концов соберутся с силами и вместо монолитного дистрибутива создадут что-то вроде RubyGems.

Ну или же CMake станет таки де-юре стандартом в мире C++ и взаимосвязи между проектами будут выстраивать на основе CMake-овского ExternalProject-а...

Кстати, на счет Boost-а еще вот чего думается: пройдет еще немного времени и Boost может начать играть отрицательную роль. Этакая естественная монополия, которая дает 100500 очков форы всему, что попадает в Boost. Войдет какая-нибудь либа X для предметной области Y в Boost и все, другие подобные разработки могут отдыхать и тихо курить в сторонке. Ведь народ сначала будет смотреть в Boost. И лишь те немногие, которых не устроит Boost.X начнут исследовать, а что же есть еще.

Ну и напоследок интересная тема сегодня на reddit/r/cpp всплыла -- об использовании C++ в медицинских исследованиях. Используется таки, довольно широко.

Отправить комментарий