среда, 18 марта 2015 г.

[prog.agile.flame] Наглядная иллюстрация продавца волшебных эджайл-таблеток

Фактически, вдогонку к затронутой сегодня теме. Там же, в FB, нашел ссылку на один из докладов с AgileDays 2011: Архитектура в Agile — переосмысляя идею модульности и компонентности (1).

Посмотрел 40 минут. Как по мне, так это лютый звиздец.

Только вот не могу понять, в чем причина. Или докладчик -- яркий представитель архитекторов-астронавтов. Или же он по жизни сталкивается с на редкость убогими разработчиками, потому и восприятие жизни такое.

Но склоняюсь, все-таки, к первому варианту. Ибо есть, как минимум, два характерных признака. Во-первых, познания в области истории развития подходов к программированию. Об этом докладчик говорит в начале и по его версии выходит, что после goto и подпрограмм сначала придумали динамически-загружаемые библиотеки, и только затем ООП. Во-вторых, рассуждения об архитектуре вообще и конкретных архитектурных решениях на абстрактных примерах. Когда докладчик пыкая и мыкая судорожно пытается выдумать пример того, зачем в классе-наследнике нужно переопределяеть защищенные виртуальные методы базового класса (где-то на 41-й минуте на записи), причем делает это под соответствующий слайд своей собственной презентации -- это, блин, очень мощно. Как говорится, так толсто, что даже тонко.

Отправить комментарий