четверг, 31 декабря 2015 г.

[life.cinema] Очередной кинообзор (2015/12)

Подошло время очередного, финального в уходящем 2015-ом году, кинообзора. Как обычно, в списке вначале идут те фильмы, которые понравились мне больше. Но в самом конце отдельно говорится о нескольких фильмах, которые заслуживают отдельного внимания по тем или иным причинам.
Шнайдер против Бакса (Schneider vs. Bax, 2015). Такое невероятное переплетение событий и неожиданных сюжетных поворотов, да еще и снято в особой манере, что оторваться от просмотра невозможно. Но, подозреваю, фильм сильно на любителя и понравится наверняка не всем.


Прогулка (The Walk, 2015). Посмотрел с удовольствием. Временами при просмотре возникали приступы страха высоты и головокружения :)
Стив Джобс (Steve Jobs, 2015). На удивление неплохое кино, особенно если более-менее знаком с биографией Джобса и имеешь представление о том, какую роль в жизни Джобса и Apple сыграли упомянутые в фильме персонажи.

Убийца (Scario, 2015). Добротный и суровый боевик. Только вот я не понял, зачем там нужна была эта главная героиня.

Легенда (Legend, 2015). Очень добротно. И очень скучно.

Страшные сказки (Il racconto dei racconti, 2015). Крайне своеобразный фильм. Не понятно, зачем снят. Но снят здорово.

Волна (Bolgen, 2015). Большим сюрпризом для меня стала смотрибельность данного фильма. Норвежцы выдали очень неплохой фильм-катастрофу. По визуальной составляющей, конечно, не голливудский блокбастер, но взяли зрителя они чем-то другим.

Вечная жизнь (Das ewige Leben, 2015). Полагаю, что это вполне посредственное криминальное европейское кино. Но меня чем-то зацепило. Может быть как раз тем, что европейское, которое по стилистике сильно отличается от американского.

Шеф Адам Джонс (Burnt, 2015). Ожидал от фильма большего. Оказалась вполне предсказуемая профессиональная полудрама/полумелодрама. Посмотреть можно, особенно любителям высокой кухни, но не шедевр.

Ужастики (Goosebumps, 2015). В меру добрая, в меру страшная комедия для семейного просмотра.

Скауты против зомби (Scouts Guide to the Zombie Apocalypse, 2015). В общем-то дурацкая молодежная черная комедия. Но с хорошей долей самоиронии и стеба.

Решала 2 (2015). Года три назад вышел на удивление неплохой фильм "Решала", снятый очень просто, но интересно. Тут попытались повторить успех, но неудачно.

Переводчик (2015). Редкая муть, смело можно не смотреть.

Теперь несколько слов о фильмах, которые заслуживают отдельного упоминания.

Страна ОЗ (2015). Ждал комедии в стиле "Горько". Но фильм оказался совершенно другим. После просмотра не смог решить, понравился ли он мне или нет. Но в течении нескольких дней после просмотра вспоминался то один фрагмент, то другой, вызывая при этом приступы хохота. Так что фильм весьма неоднозначный, но крутой.


Багровый пик (Crimson Peak, 2015). Просто пиршество для глаз. Настолько классно было выстроена композиция кадра, настолько мастерски выставлен свет, что вот это все для меня лично заслоняло и сюжет, и актерскую игру. Но, вроде бы, с этим в фильме так же проблем не было.
Выживший (The Revenant, 2015). Такое ощущение, что оператор на протяжении всего фильма использовал один и тот же широкоугольный объектив. Из-за чего у всего фильма совершенно аутентичная и неповторимая визуальная составляющая. Само же кино хорошее, добротное.

Звездные войны 7: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens, 2015). Дочке очень понравилось, а вот меня не зацепило совершенно. Поймал себя на мысли о том, что уже слишком старый, чтобы всерьез воспринимать происходящее на экране. Картинка же зацепила всего один раз -- когда на пустынной планете лежали полуразрушенные звездные крейсера. Вот в этом было что-то близкое к гениальности.


Ну а лучшим фильмом 2015-го года для меня однозначно становится Безумный Макс-4. По своей визуальной составляющей он задал такую высокую планку, что дотянуться до нее не смогли ни один из т.н. крутых блокбастеров, вроде "Форсаж 7", "Терминатор 5" и "Звездные войны 7".
Отправить комментарий