пятница, 2 октября 2015 г.

[management] Три типа менеджеров

Раз уж начатая вчера тема получила большой интерес, можно сказать еще несколько слов на тему менеджмента. Классифицировать менеджеров можно по-разному. Одна из таких классификаций, определяющая с какими менеджерами проще строить взаимоотношения, приведена под катом. Построена, естественно, на основании собственного опыта и впечатлений людей, с которыми доводилось этот вопрос обсуждать.

Принципиальные. Знают чего хотят и целенаправленно, поступательно движутся к своей цели. Действуют разумно и рационально. Их цели далеко не всегда совпадают с целями компании или коллектива. Вы легко и сами можете оказаться у них на пути и вас постараются нейтрализовать или устранить. В этом не будет ничего личного, just a business. Работать с такими -- это везение, даже если вы оказались в состоянии конфронтации.

Идиоты. Творят такое, от чего волосы начинают шевелиться и ответа на вопрос "Ну как же так?" найти не получается. При этом сами по себе могут производить впечатление очень умных, образованных, эрудированных. Способны красивыми речами создать впечатление высочайшей квалификации и огромной экспертизы. Тем не менее, в работе это либо "обезьяна с гранатой", либо "дурак с инициативой", посему лучше держаться как можно дальше.

Флюгеры. Озадачены только прикрытием своей задницы. Легко и быстро меняют свою точку зрения в зависимости от текущей ситуации. В лучшем случае отдают себе об этом отчет и находят возможность предупреждать о смене курса заранее. В худшем -- одним говорят одно, другим -- другое. С этой категорией работать хуже всего: работа превращается в хождение по болоту, в котором не знаешь, окажется под ногой твердое дно или нет.


Имхо, флюгеров больше всего. Причем абсолютных флюгеров совсем не много. Но т.к. способности к выживанию у них повышенные, то именно они имеют больше всего шансов пережить любую передрягу с выгодой для себя и забраться как можно выше.

Отправить комментарий