пятница, 9 октября 2015 г.

[life.sport.darts] Некоторые промежуточные впечатления о World Grand Prix

World Grand Prix, один из самых суровых больших турниров в календаре PDC, дошел до самых интересных стадий -- полуфиналов. Можно поделиться некоторыми впечатлениями от увиденного (хотя три или четыре матча из прошедших посмотреть не довелось).

Нынешний Grand Prix, имхо, смело можно назвать турниром потерянных фаворитов. Действительно, до полуфиналов дошло всего два человека из тех, от кого можно было ожидать хорошего выступления. Это, естественно, "зеленая машина" ван Гервен и Роберт Тортон. Все остальные фавориты повылетали еще на дальних подступах: Питер Райт, Раймонд ван Барнавельд, Стивен Бантинг, Фил Тейлор, Мервин Кинг и Джеймс Уэйд проиграли в первом же туре. Во втором туре к ним присоединились еще и Дейв Чизнелл, Адриан Льюис, Гари Андерсон и Терри Дженкинс. Не говоря уже про поражения игроков, которые при удачном стечении обстоятельств способны попортить кровь кому угодно: Брендон Долан (первый круг), Ким Хайбрехт, Майкл Смит и Саймон Уитлок (второй круг).

После вылета большинства именитых фаворитов до высоких стадий турнира добрались игроки, которых нельзя назвать мальчиками для битья, но которых непривычно видеть в четверть- и полуфиналах.

В первую очередь это, конечно, Джеми Льюис. Который на зубах вытянул две первые игры в 1/16 и 1/8 финала, но оказался совершенно беспомощным в матче против ван Гервена. Мое личное мнение, что если бы Джеми Льюис попал в первых двух кругах на кого-то посерьезнее О'Коннора (который, если не ошибаюсь, оказался на турнире только потому, что он ирландец) и Майкла Смита (не отличающегося стабильностью в матчах), то участие Льюиса закончилось бы гораздо раньше. Чистое везение с турнирным раскладом, что, впрочем, совершенно не умаляет волевых качеств Джеми Льюиса, который сумел сохранить хладнокровие в решающих легах. С учетом того, что этот игрок еще молодой, можно ожидать от него подобных прорывов в будущем.

Победа Винсента ван дер Вурта над Филом Тейлором в первом круге меня не удивила. Во-первых, я уже давно говорил, что время Тейлора уходит. Так что его поражения должны перестать восприниматься как что-то из ряда вон выходящее. Конечно, Тейлор еще долго будет сохранять способность порвать на британский флаг любого, что и будет время от времени демонстрировать. Тем не менее, этого поражения я ждал, т.к. Тейлор в последнее время играет мало. А это не есть хорошо для любого игрока.

Во-вторых, в последнее время жребий часто сводил Тейлора с ван дер Вуртом и Тейлор регулярно голландца обыгрывал. Рано или поздно ван дер Вурт должен был взять реванш. Что и произошло на World Grand Prix.

Вот что для меня стало полной неожиданностью, так это победа ван дер Вурта над Терри Дженкинсом во втором круге. Думал, что ван дер Вурту пороха на второй матч не хватит. Но хватило. И не просто хватило, а с избытком. Разгромный счет 3-0 тому хорошее подтверждение.

А вот поражение ван дер Вурта от Менсура Суловича мной ожидалось. Слишком уж неудобен Сулович для быстрых игроков. Своей манерой игры он не только ломает им комфортный ритм игры, но еще и, полагаю, изрядно выбешивает своим эмоциональным поведением у мишени. Таким макаром Сулович одолел Гари Андерсона на World Matchplay 2015, тоже самое проделал с ван дер Вуртом на Grand Prix. Плюс к тому, слишком уж классно голландец играл в первых двух матчах. Было очевидно, что ему тупо прет и он играет намного лучше своего обычного уровня. Такое не могло долго продолжаться и рано или поздно должно было закончится. Закончилось на Суловиче.

Теперь большой вопрос, что сможет показать Сулович дальше. На этом турнире Менсур уже изрядно удивил меня заслуженно обыграв Джеймса Уэйда в первом круге. Можно сказать, взял реванш за поражение на World Matchplay. Напомню, что на Matchplay-е Менсур вышел на Уэйда после сенсационной победы над Гари Андерсоном. И тогда Менсуру не хватило опыта и запала для борьбы со столь грозным противником на столь поздней стадии турнира. Сейчас Сулович выглядит уже более матерым и опытным бойцом. Мне его матч против ван дер Вурта очень понравился, а феноменальное закрытие 170 в заключительном леге стало просто украшением всего тура. Если Менсур не перегорит психологически, то Роберт Тортон ему вполне по силам.

Роберт Тортон, в свою очередь, заслуживает похвалы. Все-таки выход в полуфинал Grand Prix -- это не шутки. Но, имхо, Тортон просто играет так, как должен играть. Сильный соперник ему достался лишь в четверть финале. И хотя Иан Уайт сейчас на подъеме, но опыта сражений на таком высочайшем уровне, у него поменьше, чем у Тортона. Что, по-моему, и не позволило Уайту пробиться дальше.

Матч Тортона против Суловича обещает быть очень интересным. Здесь ключ к победе, полагаю, будет лежать в области психологии: если Роберт не попадет под влияние эмоций Менсура, то выиграет. А вот если попадет, то больше шансов окажется у Суловича.

Отдельных теплых слов заслуживают два бывших Чемпиона Мира по версии BDO: Марк Уэбстер и Йелле Классен. Оба игрока мне весьма симпатичны. Оба, после перехода в PDC, часто мелькали на крупных турнирах и трепали нервы ТОП-овым игрокам. Но оба затем оказались в кризисе, скатились в середнячки и оказывались на телевизионных турнирах все реже и реже. Однако, в последний год потихонечку стали выкарабкиваться. Что лично меня очень радует. Особенно успехи Йелле Классена, т.к. его быстрая манера игры всегда мне нравилась.

Турнирный путь обоих был непрост. Марк обыграл Стивена Бантинга и Адриана Льюиса. Оба бывшие Чемпионы Мира: Бантинг по версии BDO, Льюис -- двукратный по версии PDC. И хотя оба сейчас не на самом пике своей формы, тем не менее, грозными соперниками остаются.

Йелле Классен в первом туре прошел Брендона Доллана, очень неудобного для себя соперника, отличающегося неспешностью, что крайне неудобно для быстрых игроков вроде Классена. Ну а во втором туре был интереснейший матч Классен против Чизнелла. Возможно, один из лучших на данном турнире.

И вот Уэбстер и Классен сходятся в четвертьфинале чтобы показать одну из самых напряженных и упорных встреч на нынешнем World Grand Prix. Искренне желал победы каждому из них, хотя дальше мог пройти только один. Прошел Уэбстер, с чем его и поздравляю. Но, если бы выиграл Классен, я был бы рад не меньше.

Итак, осталось всего три матча. Имхо, интрига есть только в одном из них. Не думаю, что Уэбстер сможет серьезно противостоять ван Гервену, хотя и буду болеть за Марка. На мой взгляд, шансы на победу у Уэбстера будут, если он сможет навязать "зеленому монстру" свой неспешный, размеренный и спокойный ритм игры. При этом не тормозя на удвоениях и сохраняя большие наборы. Что уже звучит довольно невероятно с учетом того, что Уэбстер только-только начал выбираться из кризиса.

А вот встреча Тортона и Суловича обещает быть самой интересной и напряженной. Хотя об этом я и сказал выше.

Итоговую победу, имхо, одержит ван Гервен. Уж очень хорошие расклады по турнирной сетке для него. Так уж получилось, что два человека, которые были способны потрепать ван Гервену нервы, Тортон и Сулович, играют между собой и на Майкла выйдет только один из них, уже в финале. Так что до финала ван Гервен просто не встретит достойного сопротивления и будет играть там бодрым, отдохнувшим и сильно замотивированным. Тогда как его противник, будь то Тортон или Сулович, будет сильно вымотан тяжелейшими матчами. Особенно если это окажется Сулович.

Вот как-то так получается. У турнира было многообещающее начало: такого интереснейшего расписания матчей в первом круге уже давно не встречалось. После чего последовало множество неожиданностей в виде вылета сильнейших игроков. Было несколько совершенно забойных матчей (Чизнелл vs Райт, Чизнелл vs Классен, Уайт vs Андерсон, Классен vs Уэбстер, Уайт vs Тортон, Сулович vs ван дер Вурт). Но финал, боюсь, окажется несколько предсказуемым :)

Отправить комментарий