среда, 22 июля 2015 г.

[prog.bugs] Похоже, накрылся медным тазом мой ArchLinux под VirtualBox :(

Upd. Сделал себе новую инсталляцию ArchLinux, взяв за основу ISO-шку версии 2015.07. Так что свои проблемы с наличием Linux-а для тестов проектов я решил. Тем не менее, спасибо всем за рекомендации! Полагаю, они обязательно пригодятся в будущем.

Upd. Похоже, проблемы были из-за того, что я неправильно перезагрузил Linux после обновления. И что-то в образе диска потерялось. Загрузился с ISO-шного образа, выполнил fsck для /dev/sda1. После чего ArchLinux начал загружаться, но с сообщениями "Failed to start Load Kernel Modules". Как это исправить не знаю. После загрузки сеть не видит в упор.

Давно не запускал, решил обновить, дабы дистрибутив не был слишком древним. Предварительно обновил VirtualBox до 4.3.30. После чего загрузил ArchLinux, зашел под root-ом, выполнил pacman -Syu. Pacman отработал успешно, выкачав и установив кучу обновленных пакетов. Но при попытке перезагрузить Linux вот на этой стадии стал ломаться сам VirtualBox:

Откат на VirtualBox 4.3.28 или обновление до 5.0.0 картинки не меняет. Такое ощущение, что именно обновление в ArchLinux жестко ломает виртуалку.

При этом FreeBSD 10.1 под VirtualBox продолжает работать нормально (накатывать там обновления уже совсем стремно [Upd. pkg upgrade отработало успешно, проблем не возникло] :)).

Вот и фиг знает, что теперь с этим делать. В принципе, потерять этот ArchLinux не страшно, там нет ничего уникального, хотя радости это не принесет. Но тогда возникает другой вопрос: если данную VM спасти уже нельзя, то что имеет смысл взять вместо? Хотелось бы иметь готовый образ Linux-а под VirtualBox, но без X-ов и каких-либо KDE/Gnome/etc. Главное требование -- довольно оперативное появление в дистрибутиве новых версий GCC и Clang, т.к. Linux мне нужен просто в качестве хоста для тестов под GCC/Clang. Ну и чтобы обновление пакетов происходило с минимальным участием пользователя (как в Arch-е, запускаешь pacman, а он сам все делает).

Отправить комментарий