пятница, 22 мая 2015 г.

[prog.flame] Для чего я до сих пор влипаю в форумные разборки?

Время от времени у меня спрашивают, зачем я участвую в священных войнах на профильных форумах (как вариант: "зачем я читаю LOR?"). При этом время от времени я встречаю блог-посты, в которых люди рассказывают, как им удается поддерживать свой профессиональный уровень и изучать что-то новое. Так вот, если подумать, то...

...то вынужден признать, что для меня участие в форумных разборках -- это хороший способ не зачахнуть в своей узкой прикладной нише, держать нос по верху, а мышцы в тонусе. Да и вообще смотреть по сторонам широко закрытыми глазами ;)

Шутки-шутками, но реально, чтобы доказать кому-то в Интернетах, что он не прав, нужно чуть больше, чем вера в собственную непогрешимость. Приходится погружаться в ту или иную тему. Приходиться учиться воспринимать чужую точку зрения. В том числе и через не очень внятное ее изложение.

Правда, годы таки берут свое. Меняется отношение ко времени. Чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что этого самого времени у тебя в прямом смысле слова остается все меньше и меньше. Поэтому очень жалко тратить его впустую. И когда ты убил 15 минут или полчаса на аргументацию твоей точки зрения, а в ответ получаешь ответ малолетнего идиота в виде "сам дурак", то это уже подбешивает. Хотя лет 10 назад это воспринималось чуть проще. Может потому, что в себе самом идиотии было чуть больше, поэтому и к чужим ее проявлениям относился более снисходительно...

В общем, форумные разборки -- это такой специфический способ расширять свой кругозор. Иногда напоминающий поиск бисера в куче навоза. Но когда попадается вменяемый и эрудированный собеседник-оппонент, то полезный выхлоп оказывается очень серьезным. Так, после жестких разборок 10-летней давности с функциональщиками на RSDN, иногда ощущаешь себя более продвинутым и грамотным функциональщиком, чем какие-нибудь представители молодой поросли, которые кроме Erlang или, в лучшем случае, Scala, и не видели ничего :)))

PS. Еще один полезный навык от форумных войн помогал мне несколько лет назад в начале "управленческой карьеры". Опыт общения с форумными троллями зачастую спасал в общении с вышестоящим начальством, демонстрировавшим иногда уникальные образчики непонимания и некомпетентности. Потом, конечно же, вспыльчивый характер в условиях прогрессирующей некомпетентности и рвачества взял таки свое, но это уже совсем другая история :)

Отправить комментарий