пятница, 15 мая 2015 г.

[life.photo.thoughts] Фотокамера для новичка

Желание написать этот пост возникло в результате недавнего обсуждения на Тупичке Гоблина. Итак, если бы у меня сейчас спросили, какую камеру имеет смысл купить для того, чтобы научиться фотографировать, то...

Скорее всего я бы посоветовал купить камерофон. Т.е. смартфон с хорошей камерой.

Да, это была бы основная рекомендация. Для съемки тех кадров, которые я повсеместно вижу в соцсетях и блогах, камеры от топовых моделей телефонов Apple, Samsung, Lenovo, Sony и т.д., отлично подходят. При этом камера будет практически всегда с вами и, например, жанровым стрит-фото вы сможете заниматься не имея ничего кроме телефона.

Если же вы понимаете, что телефона для ваших запросов не хватает, то, скорее всего вы должны понимать чего именно и чем это компенсировать. Т.е. если вам хочется снимать редких птиц, то вы должны понимать, что для этого нужна длиннофокусная оптика. Если вам хочется снимать макро, то для этого нужна не только подходящая оптика, но и куча дополнительного оборудования и специальные приемы фотосъемки. Если вы хотите снимать динамичные виды спорта или даже играющего ребенка, то нужна камера с быстрым фокусом (или, напротив, мануальный объектив и огромный опыт работы с ним).

Если же хочется научиться фотографировать вообще, а уже потом разобраться со специализацией, то, поскольку я Nikon-ист и в Nikon-ах хоть сколько-нибудь понимаю, то совет будет следующим:

  • Nikon D3300 body + Nikon Nikkor 35mm/1.8G AF-S DX. Эта связка обойдется где-то в 30K RUB. Я не слежу пристально за беззеркалками, но вроде как беззеркалки со сравнимым качеством изображения на данный момент обойдутся значительно дороже. Покупать что-то дорогое (вроде Nikon-овских D7200, D610, D750, Df или D810) сразу, на мой взгляд, не очень разумно: техника развивается очень быстро и через год-полтора, когда вы будете хорошо понимать, что вам нужно, уже будут выпущены D7300, D650, D770 или D820 с гораздо большими возможностями и лучшими характеристиками;
  • переводите аппарат в мануальный режим и фотографируете все подряд именно этой связкой из D3300+35/1.8 в течении, как минимум, полугода. А лучше года. И только после этого принимаете решение о том, куда двигаться дальше и что вам для этого нужно.

Любители Canon-а или, скажем, Pentax-а, наверняка смогут подобрать аналогичный бюджетный комплект от своего любимого производителя.

Если вы не являетесь приверженцем конкретной марки, то посмотрите каких камер больше среди ваших друзей. Это будет важно, когда одного штатного фикса вам окажется мало и вы будете отдалживать какой-то другой объектив у кого-то из ваших знакомых. Будет неразумно покупать Nikon, если у всех ваших друзей Canon-ы, да еще и с кучей высококлассной оптики :) Хотя оптика у Nikon-а таки получше будет ;P

Ключевых моментов в моей рекомендации два:

  • Обязательно светосильный фикс, близкий по фокусному расстоянию к универсальному полтинику (т.е. около 50mm для полного кадра, 35mm для APS-C). Никаких зумов. Тем более темных зумов (т.е. у которых диафрагмы варьируются в пределах 3.5-5.6 или 4-5.6). Светосильный фикс нужен потому, что:
    • требуется привыкнуть к тому, что картинка в объективе будет отличаться от того, что вы видите глазами. Т.е. в кадр будет попадать не все, что вы хотите. Или больше того, что вы хотите. Причем понимать это вы должны на уровне рефлексов еще до того, как заглянете в видоискатель. Это восприятие конкретного фокусного расстояния приходит только с опытом, только по прошествии времени. Когда вы к этому привыкнете, тогда вы, глядя на то, что хотите снять, уже будете понимать, что именно должно попасть в кадр и нужно ли для этого сменить позицию съемки (т.е. подойти ближе или дальше). С зумами вы будете приобретать такой навык ну очень долго. И не факт, что приобретете;
    • большая диафрагма (а 1.8 это довольно широко открытая дырка, не 1.4, конечно, но не сильно далеко) позволит вам лучше почувствовать, что такое глубина резкости изображения. И как сильно открытие/прикрытие диафрагмы влияет на получаемое изображение. С темным зумом, у которого максимальная диафрагма очень быстро упирается в значение 5.6 вы этого будете лишены;
    • сочетание открытой диафрагмы и высоких ISO (а D3300 имеет довольно приличные и рабочие ISO выше 3200) позволят вам обходится без вспышки даже при не очень хорошем освещении. Т.е. когда вам действительно потребуется вспышка, вы уже будете многое уметь. И осваивать вспышку будет проще (а это не так просто, как может показаться).
  • Работа только в ручном режиме (т.е. ручное выставление всех параметров экспозиции -- диафрагмы, выдержки и ISO) очень быстро вобьет вам в подкорку знания о том, что такое экспозиция и за что именно отвечает каждый из ее параметров. Поверьте, если вы заставите себя снимать только в ручном режиме, уже через месяц-два для вас это перестанет быть проблемой. Если же вы поддадитесь соблазну снимать в режиме Auto или в каком-то сюжетном режиме вроде "Портрет" или "Пейзаж", то к пониманию экспозиции вы можете вообще никогда не прийти. Да, именно так, можно несколько лет снимать в Auto или в режиме "Портрет" и получать отличные снимки, которые всем нравятся, но при этом совершенно не понимать, за счет чего этого происходит. Поэтому, если вы действительно хотите научиться фотографировать, то только хардкор, только режим Manual :) В крайнем случае, если вы снимаете в динамично меняющейся обстановке и вам некогда управлять значением ISO, то воспользуйтесь режимом Auto ISO. Но диафрагму и выдержку вы должны выбирать сами.

Наверное, из написанного выше уже понятно, что никаких чудес не будет. Будет сложно. Понимание и навыки будут приобретаться не быстро. Но по-другому никак. Тут либо вы тормозите вначале, пытаясь довести все необходимые навыки до рефлекторного состояния, а потом всю жизнь получаете от этого дивиденды. Либо вы очень быстро привыкаете пользоваться всеми плюшками современной фототехники, которая очень многое может сделать гораздо лучше вас, а потом мучительно заставляете себя учиться и переучиваться, постоянно борясь с соблазном уйти в режим Auto. Проверено на себе. Так что, если вы реально хотите научиться фотографировать, то приготовьтесь к непростому труду и небыстрому прогрессу.

Ну а если это вас не устраивает, то камерофон -- это все, что вам нужно.

PS. Совсем забыл. Снимать нужно в RAW. Обработке фотографий тоже лучше учиться сразу ;)

Отправить комментарий