среда, 29 апреля 2015 г.

[management.book] Бен Хоровиц "Легко не будет"

Прочитал книгу Бена Хоровица "Легко не будет". Впечатления двойственные и неоднозначные.

С одной стороны, есть очень и очень интересные главы, в которых Бен рассказывает об истории компаний, в которых он работал и которыми руководил, о целях и идеях своего инвестиционного фонда. Так же местами есть очень правильные высказывания об особенностях управления компаниями, занимающихся разработкой и продажей собственных продуктов.

С другой стороны, когда Хоровец пускается в рассуждения о том, что и как должно быть, то тут впечатления скорее негативные, чем позитивные:

  • во-первых, лично мне не нравится стиль изложения материала в виде "делайте это, делайте то". Если бы автор высказывался в стиле -- "я сделал вот так..." или "я бы сделал вот так...", то мной текст воспринимался бы более спокойно, желание поспорить с автором возникало бы не так часто :)
  • во-вторых, как мне показалось, Хоровец раскрывает в своей книге лишь подмножество проблем управления. И если вместо Хоровца читать Минцберга и Адизеса, то можно получить материал большего объема и полезности. В частности, у Хоровца есть раздел, посвященный различиям "менеджеров для мира" и "менеджеров для войны". Что, на мой взгляд, лишь частный случай модели эволюции компаний, разработанной Адизесом. И что кроме ситуаций "мира" и "войны" могут быть и другие ситуации, которые Адизес разбирает подробнее;
  • в-третьих, местами ловил себя на мысли о том, что автор обозначает проблему, затем якобы дает несколько советов по ее решению, но эти советы оказываются не более чем набором банальностей. В результате читаешь несколько страниц, потом задаешься вопросом "А что полезного ты узнал?"... И оказывается, что ничего. Перечитываешь и точно, ничего полезного.

Так что даже не знаю, что сказать в качестве резюме. Мне нисколько не жаль ни времени, ни денег, потраченных на эту книгу. Но и рекомендовать ее вряд ли буду.

Впрочем, есть ситуация, когда эта книга может помочь! Это когда вы думаете, что успешными менеджерами рождаются, что этому нельзя научиться и что так тяжело на должности менеджера приходиться только вам. Прочитайте "Легко не будет" и увидите, что вы далеко не одиноки :)

Да, еще в одном случае "Легко не будет" стоит прочесть: если вы менеджер и пока еще верите в то, что вот еще немножко, еще чуть-чуть, сейчас разгребемся с текущими проблемами и будет полегче... ;)

Отправить комментарий