среда, 25 марта 2015 г.

[life] Совок остается и исчезает совсем не там, где хотелось бы...

К термину совок я отношусь не то, что спокойно, но даже с симпатией (как и к термину ватник). Но, т.к. термин этот появился не на пустом месте, приходится признавать, что связанные с ним отрицательные коннотации имеют место быть. Хотя иногда хочется, чтобы некоторые увиденные вещи поменялись местами.

Пара свежих примеров.

Второго дня забрел в посудный отдел бывшего советского универмага дабы прикупить новую сковородку замест прохудившейся старой. Очень интересно было обнаружить, что все имеющиеся в наличии сковороды, не взирая на вес и размер, были нанизаны на тонкие металлические тросы, концы которых петлями заведены на навесные замки. С учетом того, что полка с нужными мне сковородами была на высоте 30-40 см. от пола, а проход между рядами был довольно-таки узким, процесс выбора для меня, с почти двухметровым ростом, оказался в прямом смысле слова непростым.

Вполне ожидаемо оказалось, что отстегнуть сковороду от троса, дабы нормально рассмотреть и подержать в руках, может единственный работающий продавец, который сейчас обслуживает покупателей на кассе. Остальные находящиеся в зале сотрудники магазина медленно передвигались вдоль полок и со старательным видом записывали что-то в толстые тетради.

Яркий пример того, что должно было бы изменится с советских времен в лучшую сторону, но почему-то не изменилось. Возможно потому, что дело происходит в РБ, где следы недостроенного, к сожалению, социализма, попадаются не так уж и редко.

А сегодня обратный пример. В последние годы СССР и в течении многих лет после его распада, у нас в городе в любом микрорайоне даже на самом маленьком рыночке сидело два-три уже немолодых мужичка, торгующих всяческими железяками и не только. У них можно было купить и ножи для мясорубки, и полотна для ножовки, и краны для смесителей. А уж прокладок для кранов любых размеров и материалов -- вообще на любой вкус и цвет.

Причем лично мне казалось, что каждый из этих продавцов знает, например, о бытовой сантехнике все, что только можно. Как говорится, то, что они забыли о сантехнике, тебе и не понадобится никогда. К любому можно было подойти, на пальцах показать что и откуда потекло, и тебя не только снабдят нужными запчастями, но и расскажут, что, где, как и в каком порядке нужно откручивать/закручивать. А если выяснят, что нет какого-то инструмента, то тут же предложат все, что потребуется. Иногда даже просто попользоваться и вернуть, если знают, кто твои родители или чей ты сосед.

Сегодня потребовалось найти замену потекшей прокладке очень хитрой формы. С сожалением выяснил, что таковых железячников-коробейников стало сильно меньше. На рынке, что под боком, вообще никого не оказалось. Зато повсюду куча стоймагазинов с отделами сантехники или даже просто специализированных ларьков. Где работают молодые ребята, типа продавцы-консультанты, не имеющие, к сожалению, представления о том, что за прокладку ты им показываешь. Некоторые из них даже не знают из каких частей состоит начинка сливных бачков. То, что они продают арматуру для сливных бачков -- знают. А то, что там есть впускной клапан (сифон), да который еще может продаваться отдельно -- это уже высшая математика, походу. Пятидесятилетние тетеньки из бывших советских хозтоваров, зачастую оказываются более подкованными.

Вот этой части того самого совка уже не хватает, хотя еще осталось пара мест в Гомеле, где пожилые мужики с кучей старого и нового хлама, еще обретаются. Но это, вероятно, лишь до тех пор, пока они еще живы.

С другой стороны, может это время сейчас такое. Ремонтировать что-то старое, да еще и по частям, мало кто хочет. Реально проще оказывается купить новое. Вместо новой прокладки, замены которой так и не нашлось, пришлось покупать новый впускной клапан. Правда, стоит он всего $10. А прокладка для которого на том же рынке едва ли стоила бы и $1.

Может просто новая жизнь диктует новые обстоятельства и к этому просто нужно привыкнуть, изжив в себе старые привычки самостоятельно бросаться устранять протечки с разводным ключем наперевес? ;)

PS. Унитазы-компакты с подводом воды снизу -- это, вероятно, более эстетично, чем более распространенные варианты с боковым подводом. Но как же муторно с ними затем возюкаться... :)))

Отправить комментарий