суббота, 7 февраля 2015 г.

[photo] По поводу анонса 50Mpx Canon Mark 5DS и 5DSR

Интернет уже пару дней бурлит, а я как-то пока еще и ничего не сказал. Не порядок :) Нужно исправляться.

Психологический рубеж в 50Mpx для 35mm цифрозеркалки взят.

Как по мне, так это уже какие-то запредельные показатели. Лично меня вполне 12Mpx устраивают. Ну разве что, если бы была возможность проапгрейдится до 16Mpx посредством Nikon Df, то проапгрейдился бы. Но не из-за чуть большего числа мегапикселей, а из-за качества картинки на высоких ISO.

В свое время была возможность уйти на D800E с 36Mpx, но принципиально не хотел этого делать. Файлы огромные, требования к оптике очень серьезные, нужна внушительная вычислительная мощность и объемы хранилищ для обработки. В общем, камера для проффи, которому нужен размер и который может все это окупить.

Тут же целых 50Mpx. Тестовые фото можно посмотреть здесь. Детализация на первой из них, конечно, внушаить. Картинка, правда, кажется слишком шумной для ISO400. Но при таком мелком размере пикселя это и неудивительно.

А вот что в этой связи действительно интересно, так это то как выход 50Mpx цифрозеркалок по $4K за тушку отразится на производителей среднеформатных камер. Где 50Mpx задник может стоить несколько десятков тысяч долларов, и это не считая камеры, а так же более дорогих объективов.

Думаю, что качество картинки у последнего поколения цифровых задников, скажем, PhaseOne, будет все-таки заметно получше, чем у 5DSR. Все-таки больший размер пикселя и т.д. Но вот стоит ли эта разница в качестве такого существенного разрыва в цене? Имхо, производителей среднеформатных камер поставили перед необходимостью быстро запрыгивать за 150Mpx рубеж при сохранении качества и конкурентноспособного диапазона ISO.

Так что запасаюсь попкорном. Буду с интересом наблюдать за развитием событий. Хотя меня больше интересует, выйдет ли обновленная версия Nikon Df.

Отправить комментарий