среда, 18 февраля 2015 г.

[opensource.flame] Так вот про то, что только GitHub...

Прошу прощения за резкий тон, но это, пожалуй, последний раз, когда я говорю на эту тему оставаясь в рамках цензуры. Впоследствии буду либо отвечать матерно, либо просто вымарывать комментарии нафиг, а авторов банить.

Но сначала приведу небольшую цитату из ответа Бертрана Мейера (того самого, создателя языка Eiffel, основателя Eiffel Software и автора ряда книг, включая "Объектно-ориентированное конструирование программных систем"), который он дал мне почти девять лет назад в личной переписке по поводу привлекательности языка Eiffel. Очень хорошая цитата, справедливость которой все лучше и лучше осознаешь с возрастом и со временем:

If Eiffel Software released tomorrow a free pill that cures cancer, I am sure we would receive long messages hectoring us on how unresponsive we are to customer needs: the market wants blue pills while ours is red;

Т.е. если вдруг мы начнем раздавать бесплатно таблетки от рака, то обязательно посыплются жалобы на то, насколько плохо мы относимся к нуждам пациентов: они хотят голубые таблетки, тогда как наши красные.

Так вот, когда я выкладываю очередной релиз OpenSource проекта, да еще и не под GPL, а под BSD-лицензией, т.е. проекта, который не имеет вообще никаких ограничений по использованию, то последнее, что я хочу услышать в свой адрес -- это жалобы на то, что проект живет не на GitHub.

Считаете, что проект говно, что он никому не нужен, что автор тупой мудак и не умеет программировать -- скажите это прямо.

Но спрашивать, почему то, что отдается безвозмездно, т.е. даром, живет где-то, но не на GitHub-е и распространяется почему-то в 7z-архивах, это тоже самое, что требовать, чтобы бесплатное лекарство было в голубых таблетках, а не в красных.

Если кому-то не понятно, почему это меня так задевает, то объясню совсем просто.

Проекты вроде timertt и sobjectizer отняли несколько месяцев моего труда в режиме full-time и делается это все только за мой собственный счет. Представьте, во сколько обошлось бы какой-нибудь компании оплата моего труда в течении 5-6 месяцев и сможете представить объем моих вложений в это дело.

Да, я делаю это все по собственной воле. И да, я понимаю, что все эти вложения вряд ли когда-нибудь окупятся. Но так же я надеюсь на понимание того, что вложив столько в разработку с помощью удобных мне инструментов, у меня нет ни желания, ни терпения слушать о том, что GitHub цветет и пахнет лучше, чем SourceForge.

Все просто: на SourceForge есть вот такой бесплатный фреймворк в исходниках, с документацией, примерами и поддержкой со стороны разработчиков. Не нравится -- сделайте свой на том ресурсе, где вам нравится больше всего. Делов-то. Могу только пожелать удачи.

Отправить комментарий