суббота, 31 января 2015 г.

[work] Рекомендации для Артура Суднеко

Мой бывший подчиненный, член моей C++ной команды, Артур Суднеко, собирается переезжать в Минск. В связи с чем уходит из Интервэйл-Гомель и ищет себе работу. Как человек, который работал с Артуром с 2010-го года, могу отрекомендовать его следующим образом.

Артур Суднеко относится к тому важному типу людей, без которых невозможно организовать успешную продуктовую команду, которая будет создавать, внедрять, развивать и сопровождать сложный программный продукт. Поскольку создание такой команды -- это как постройка дома из больших камней. Камни -- это ключевые разработчики, лидеры, генераторы идей. Но просто собрать их вместе недостаточно, скорее всего получится бесформенная и неустойчивая груда булыжников. Для придания формы и устойчивости камни нужно цементировать. И вот люди вроде Артура -- это тот самый цемент, который и обеспечивает существование команды как единого целого.

Артур пришел ко мне на собеседования по рекомендации весной 2010-го. Тогда я не смог взять его в свою команду, т.к. количество вакансий было ограниченно и я искал "звезд". Но, когда через несколько месяцев у меня открылась еще одна вакансия, то я сам уже пригласил Артура в свою команду, т.к. было очевидно, что такой человек очень необходим.

Интересное впечатление производил Артур на собеседованиях. Было очевидно, что передо мной не мега-гуру, который сходу может назвать раздел стандарта C++, описывающий чистые виртуальные деструкторы. Не харизматичный лидер, который через минуту после обдумывания любой проблемы озвучит план по ее решению и заразит всех окружающих энергией и верой, что так оно все и будет. Не лузер-неудачник, который во всем винит обстоятельства и козни недоброжелателей. Артур произвел впечатление очень хорошего человека. И, как показали затем годы совместной работы, так оно и оказалось. Открытый, честный, доброжелательный, трудолюбивый, скромный и неконфликтный человек, 100%-ный командный игрок.

Артур из тех, кто берется за рутинную работу и, в прямом смысле, "тянет лямку", закрывая своей работой целую кучу проблем и освобождая силы команды для концентрации на других фронтах. Причем, ему достаточно просто объяснить задачу, не нужно тратить кучу времени и сил, чтобы доказать, что делать нужно именно так, а не так, как это может кому-то казаться. При этом можно быть уверенным, что после некоторого погружения в тему человек не будет сильно косячить и допускать просчеты, от которых оторопь берет и возникает вопрос "ну как же так?!" Ну а мелкие ошибки есть у всех программистов, так что с этим все как у всех.

Лично я опасаюсь, что некоторые особенности характера Артура (в частности, скромность, доброжелательность и тактичность) в совокупности с отсутствием энциклопедических знаний языка C++, могут помешать Артуру на собеседованиях. Ну что поделать, отличное знание C++ никогда не было его сильной стороной. Хотя то, что нужно по работе он осваивает не хуже других. Важно другое -- Артур не гуру, который может все. Это надежный тыл, без которого сложно браться за что-то большое и сложное. Именно это самое главное. Именно поэтому мне жаль, что он покидает Интервэйл-Гомель и еще больше жаль того, что собранная мной команда уменьшилась еще больше. Но такова жизнь, все течет, все изменяется.

В общем, если кто-то ищет себе хорошего командного игрока, то смело рекомендую Артура Суднеко. Его профиль на linkedin находится здесь.

При необходимости можно поговорить об Артуре Суднеко более подробно в приватном режиме.

Отправить комментарий