четверг, 20 ноября 2014 г.

[prog.flame] Очередной молодой программист вопрошает "Ну когда же все будет делаться нормально?"

Небезызвестный в Рунете персонаж выдал очередной поток сознания: "Объясните дураку". Что забавно: для того, чтобы зацепить читателя и проиллюстрировать свою мысль, он приводит в пример плейеры, которые нормально не могут сохранить точку остановки воспроизведения. Но зачем так далеко ходить за примерами? У него в ЖЖ настолько угребищный дизайн, что в больших обсуждениях комментарии очень быстро становятся нечитаемыми :)

Что же до основного вопроса, т.е. когда же софт будет разрабатываться нормально и когда появятся инструменты, которые упростят этот процесс, то ответ прост и неутешителен: никогда.

Хотя бы потому, что разработка софта -- это как гонка вооружений: средства защиты соревнуются со средствами нападения. Как только для защиты изобретают какую-то новую марку брони, так следом придумывают новый тип бронебойного снаряда. Так же и с инструментарием для разработки софта: как только в распоряжении разработчиков оказываются мощные инструменты, серьезно упрощающие решение текущих задач, так сразу же на программистов сваливаются еще более сложные задачи.

Ну и хотя бы потому, что разработка софта -- это крайне зависящий от множества людей процесс. Как только люди поумнеют и научатся многим вещам, например, четко осознавать, что же именно они хотят и связно, понятно и непротиворечиво это излагать, вот тогда сразу же и... ;) Что, полагаю, из области чистой фантастики :)

PS. Ну и несколько ссылок на свои старые заметки на эту тему:
Мои крамольные мысли о будущем языков программирования
О предсказании сроков написания программ
Опыт в программировании: переход от решения задачи к ее формализации.

Отправить комментарий