четверг, 2 октября 2014 г.

[management] Прочел книгу Генри Минцберга "Действуй эффективно! Лучшая практика менеджмента"

Ух... Дочитал. Очень тяжело мне далась эта книга. Редко удавалось прочитать более двух-трех страниц за раз. Зачастую и одна страница давалась с трудом.

Чтобы объяснить почему, нужно попробовать рассказать о чем эта книга. Или даже не о чем она, а чем она была интересна именно мне. По крайней мере при первом прочтении.

Самое важное, что почерпнуто из "Действуй эффективно!" -- это понимание того, что все происходившие со мной на должности менеджера вещи не были уникальными для меня. Абсолютно обо всем этом Минцберг пишет в книге, ссылаясь на опыт других менеджеров и приводя разнообразные примеры.

Поэтому и читать "запоем" было невозможно: прочитаешь абзац или два и понимаешь, что либо это в точности происходило лично с тобой, либо же ты сам наблюдал это в непосредственной близости. Как только ты это осознаешь, сразу же уносишься в воспоминания, приступаешь к самокопанию, прокручиванию в голове различных вариантов развития событий и т.д. и т.п. Когда возвращаешься к реальности, оказывается, что на автомате пробежал глазами еще несколько абзацев, но ничего из них не воспринял. Возвращаешься назад, перечитываешь их внимательно и понимаешь, что либо это в точности происходило... И так снова и снова. Поэтому то чтение и заняло несколько месяцев, хотя книга отнюдь не толстая.

Кому можно порекомендовать прочесть эту книгу? Однозначно коллегам Минцберга :) Минберг же ученый-исследователь, поэтому то, что он делает, должно быть интересно таким же исследователям проблем управления.

Нужно ли читать ее действующим менеджерам? Вопрос, однако.

Возможно, ее стоило бы прочесть тем, кто считает, что менеджменту можно научиться по учебникам. Или на курсах MBA. Может быть... Может быть, такие менеджеры поймут, что по учебникам научиться не получится. И что здравый смысл важнее прочитанных в MBA-шных курсах рекомендаций. Хотя я сомневаюсь в том, что MBA-ные менеджеры смогут с такой долей самокритики подойти к самим себе.

Повторюсь, для меня самым главным сухим остатком стало то, что все происходившее со мной -- это совершенно обычное дело, все то же самое, с чем сталкиваются сотни тысяч менеджеров по всему миру. Поэтому данную книгу стоит прочесть именно для этого: для осознания простого факта, что собственные проблемы не уникальны. По крайней мере, это успокаивает ;)

Отправить комментарий