пятница, 22 августа 2014 г.

[life] Статья, поясняющая одно мое недавнее высказывание

Чуть более недели назад я написал:

Тем не менее, думаю, что ни в Европе, ни в США, ни в Китае никому белорусы с украинцами не нужны. Тогда как в составе или рядом с Российской Империей (как бы она не называлось), шансов на нормальную жизнь гораздо больше.

Вот хорошая статья, которая частично поясняет, почему это так: Смерть украинской оборонки.

Если кому-то в этой статье застит глаза политическая составляющая (в первую очередь это касается тех, кто думает, что "Россия всегда срет нам на голову"), то пускай обращает внимание только на цифры: количество предприятий, количество работавших там, динамика уменьшения количества работающих предприятий и т.д.

Самое хреновое -- это то, что хоть оборонка во времена Союза и была одним из основных двигателей народного хозяйства, но все-таки не единственным. Другие связи, которые были построены и налажены во времена СССР ведь тоже разрушаются со временем. Россия находит (или будет находить) заменителей внутри себя. А те в РБ и Украине, кто остается без работы, вынуждены будут искать новых потребителей где-то еще. Думаете, много где нас ждут?

Кстати, ИТ-никам из РФ/РБ/Украины, которые поднялись на росте зарплат вокруг оффшорного программирования, не лишне бы напоминать самим себе о том, откуда их благосостояние проистекает. Оттуда, что когда-то мы были готовы работать за гроши. Поэтому были в разы дешевле разработчиков из развитых стран и нам перепадали куски работы, которую было не выгодно делать в странах с более дорогой рабочей силой.

Да только времена меняются. Мы уже не такие дешевые. Азия развивается и к желающим работать за гроши там все больше и больше прибавляется могущих это делать (не следует думать, что у нас какой-то особый уровень интеллекта или какая-то совершенно уникальная производственная культура, поэтому мы всегда вне конкуренции). Плюс кризис в развитых странах будет вести к снижению стоимости рабочей силы там. А так же к уменьшению объема работы, для которой нужна эта самая рабочая сила...

Так что, повторюсь, консолидация вокруг исторического центра, т.е. России, мне представляется более жизнеспособной и перспективной вещью, нежели путь по интеграции себя в какие-то другие сообщества.

Отправить комментарий