четверг, 31 июля 2014 г.

[prog.sobjectizer] Работы над overload control в версии 5.4.0 свернуты

Сегодня принято решение, что в новой версии 5.4.0 не будет никаких механизмов обеспечения overload control. Главная причина -- это отсутствие живого проекта на SObjectizer, где бы этот механизм был бы востребован здесь и сейчас. Посему работы над ним выглядят как реализация возможности ради возможности, а не как воплощение в жизнь актуально необходимой штуки. Но на данный момент я не могу позволить себя такую роскошь, как "возможность ради возможности", тем более, что это выливается в ощутимые затраты на тестирование и документирование. И еще в непонятно какие затраты на сопровождение в последствии.

В общем, ситуация получилась не самая приятная: побежал куда-то, но выяснилось, что зря побежал. С другой стороны, вовремя остановился. Ну и на ошибках же учатся. Так что какая-то польза все равно есть.

То, что удалось придумать к сегодняшнему дню, зафиксировано здесь.

Дальнейшие действия в отношении SObjectizer-а будут такими. Сегодня-завтра реализация еще одной актуальной штуки, которая всплыла недавно и которую полезно включить в версию 5.4.0. После чего документирование того, что получилось. А так же расширение набора документации на SourceForge. Этому я постараюсь уделить максимум усилий. После чего подготовка и релиз сборки 201408-00. На ближайшие 2-3 недели работы выше крыши :)

Потом в планах старт какого-нибудь публичного демо-проекта. И, параллельно с ним, начало работ над 5.4.1 (wish-list уже открыт). Если в демо-проекте потребуется overload control, то он будет включен в скоуп работ для 5.4.1.

Что это будет за демо-проект -- пока вопрос открытый. Лично я думал над какой-то штукой в области MQTT и/или CoAP. Либо же это может быть интеграция с какой-нибудь MQ-системой (типа AMQP-клиента).

Но тут многое зависит от интереса сторонних наблюдателей. Если кто-то проявит интерес к SObjectizer в какой-то другой предметной области, то я обязательно очень тщательно изучу такие варианты.

Отправить комментарий