четверг, 2 января 2014 г.

[life.sport.darts] Закончился PDC-шный Чемпионат Мира 2014

PDC World Darts Championship 2014 завершен, новый Чемпион Мира -- Майкл ван Гервен. То, о чем часто говорили на протяжении последних нескольких лет, свершилось. Уникальное молодое дарование, чей талант, не исключено, даже больше таланта легендарного уже Фила Тейлора, таки доказало всем, что ранее выданные авансы были не напрасны.

Не удивлюсь, если "Эра ван Гервена" началась официально. А сколько она продлится зависит только он него самого. Если в его голове ничего не перемкнет, то мочить в ближайшие годы он будет всех в подряд. Конечно, будут случаться и проигрыши, куда же без них в спорте, но они будут эпизодическими и лишь когда для противника ван Гервена должным образом расположатся звезды на небе.

Ну и еще одно знаменательное для ван Гервена событие: благодаря тому, что призовые для победителя в этом году были увеличены с 200K GBP до 250K GBP, он уже сейчас смог опередить Фила Тейлора в PDC-шном рейтинге. Теперь ван Гервен официально #1.

Прошедший же Чемпионат оказался для меня каким-то невзрачным. Из-за трехчасовой разницы во времени с Англией, а так же пары поездок в Минск, посмотреть удалось далеко не все. Из того, что увидел, сложилось впечатление, что это был чемпионат проигранных удвоений. Кажется, что такого количества промахов по даблам у топовых игроков, я никогда прежде не видел.

Да и из тех игроков, за которых я болею, далеко смог пройти только Саймон Витлок. Фил Тейлор и Дэйв Чизнелл вылетели очень рано. Витлока в полуфинале было откровенно жаль, его противник выдал просто феерическую игру, против которой вряд ли кто-нибудь смог бы что-то сделать, включая и самого ван Гервена. Средний набор в 100 очков с подхода + 60% успешных закрытий -- Питер Райт выдал свой самый успешный матч в карьере.

Финал же был предсказуем и неинтересен. С одной стороны -- самый талантливый в мире игрок, находящийся на пике формы, играющий свой второй в подряд финал ЧМ. У него в противниках крепкий середнячок, добившийся всего своим многолетним упорным трудом, не имевший громких и больших побед в прошлом и прыгнувший на этом Чемпионате не просто выше своей головы, а в два раза выше ее. И отсутствие опыта борьбы в финалах такого уровня на Райте, к сожалению, сказалось. До счета 0-4 он вообще в удвоения не попадал, хотя мог забрать у Гервена не один лег. А так, без серьезного сопротивления ван Гервен набрал комфортное преимущество, потом противники чуть расслабились, ван Гервен стал играть чуть хуже, Райт же прибавил и смог довести счет до 4-6. Но было поздно, ван Гервена следовало прессовать с самого начала, чтобы каждый сет тому приходилось вырывать с боем и огромным напряжением, тогда бы он к концу матча выдохся (как это было год назад в финале против Тейлора). Но... Райт не смог. А итог Чемпионата был немного предсказуем.

Да простят меня поклонники ван Гервена, но на этом Чемпионате все для него складывалось так удачно, что не выиграй он этот Чемпионат, вряд ли он был бы достоин взять звание Чемпиона вообще. Главный соперник ван Гервена, Фил Тейлор, не успел втянуться в турнир и был бит уже во втором круге. Дальше единственным достойным противником для ван Гервена оказался Гари Андерсон. Но, зная как Гари мажет по даблам в самые напряженные моменты матча, выигрыш ван Гервена не был удивителен. Далее были возрождающийся Марк Вебстер и все еще не восстановивший свою лучшую форму Адриан Льюис. Для нынешнего ван Гервена они, объективно, не противники. Счет полуфинального матча ван Гервен - Льюис говорит сам за себя: 6-0.

Так что, повторюсь, итог был немного предсказуем ;)

Еще немного из того, что запомнилось в прошедшем чемпионате. Совсем кратко, навскидку.

Конечно же, два 9-х дротика в первом же круге. Да еще и в один день. И если "идеальный лег" от Терри Дженкинса не вызвал удивления, то аналогичное достижение новичка турнира, Кайла Андерсона, внушаить. Однако, ирония ситуации в том, что и Дженкинс, и Кайл Андерсон, в итоге свои матчи проиграли.

Очень я порадовался за Джона Хендерсона. Он перешел в PDC вместе с Дэйвом Чизнеллом, но Чизнелл очень быстро выбрался в ТОП-ы, а вот Хендерсон где-то потерялся. Но пробился на Чемпионат и выдал два потрясающих матча: волевая победа над тем же самым Чизнеллом в первом круге. И не менее напряженная борьба и драматичное поражение во втором круге от Марка Вэбстера.

Нельзя не отметить и только что упомянутого Вэбстера. Свои первые сезоны в PDC он проводил ярко, но потом запал кончился, игрок стал уходить в тень. Но на этом Чемпионате Вэбстер смог всем доказать, что не зря он имеет титул BDO-шного Чемпиона: все три победы одержаны благодаря крепкому сплаву мастерства и характера: 3-2 над Менсуром Служовичем, 4-3 над Джоном Хендерсоном и 4-3 над Раймоном ван Барнавельдом. Да и в четвертьфинальном матче против ван Гервена Вэбстер мальчиком для битья не выглядел и смог забрать у противника три сета.

Хоть Дэвон Петерсен мне не нравится, нельзя его не отметить. Человек пробился из отборочного раунда, а потом смог снять скальпы со Стива Битона и, чему я был немало удивлен, Джастина Пайпа.

Впечатляет Ян Вайт. Казалось бы, еще совсем недавно дебютировал на ЧМ и заслужено вылетел в первом круге. А прошло всего пару лет и в четвертьфинале его с большим трудом побеждает многоопытный Саймон Витлок.

Стоит упомянуть победу молодого Майкла Смита над Филом Тейлором. Но, на мой взгляд, там был не столько выигрыш перспективного молодого игрока, сколько проигрыш не успевшего восстановить свою форму заслуженного ветерана. Имхо, от Смита можно будет ждать больших побед в ближайшие годы, но пока он лишь воспользовался удачным стечением обстоятельств.

Ну и, конечно же, отдельных слов заслуживает неожиданный финалист, Питер Райт. Это было сильно. Но еще интереснее то, что свой первый матч на турнире он играл своими обычными дротиками-карандашами. Но уже во втором круге стал пользоваться совсем другой моделью -- очень похожей на Phase 5 Фила Тейлора, но явно легче и тоньше, а так же с другой насечкой на барреле. А вот хвосты и перья были точно Unicorn-овские. Что добавляло пикантности ситуации, т.к. Райт спонсируется RedDragonDarts (и этот спонсор указан на футболках Райта), но на весь мир можно было видеть фирменный логотип Unicorn-а на перышках дротиков Райта. Не удивлюсь, если по итогам Чемпионата Райт сменит спонсора и перейдет под флаги Unicorn-а.

Отправить комментарий