суббота, 7 декабря 2013 г.

[life.photo] Carl Zeiss Jena Biometar 2.8/80mm в деле

Несколько месяцев назад приобрел себе раритетный среднеформатный пленочный PENTACON Six с объективом Carl Zeiss Biometar 2.8/80mm. Толкнули меня на покупку две причины. Во-первых, ну просто очень красивая вещь, сейчас выступающая как декоративный предмет :) Во-вторых, в комплекте шли макрокольца (они же extension tubes), так что была мысль попробовать этот объектив в макросьемке (ведь виньетирование у объективов от среднеформатных камер на 35-мм фотоаппаратах должно быть минимальным).

Какое-то время ушло на приобретение переходника PENTASIX-Nikon. Потом как-то руки не доходили опробовать это все вместе. А потом никак не мог собраться и выложить получившиеся результаты в блог. Но вот, исправляюсь.

Выглядит итоговая конструкция с Nikon D700 + все макрокольца + объектив весьма внушительно:

Итоговый масштаб, если и не 1:1, то очень близко к этому. Правда, глубина резкости минимальна до смешного. Фокусировать можно только на самом близком к объективе расстоянии, ни о какой бесконечности и речи нет.

Получается же как-то так:

Еще несколько фотографий под катом. Не знаю, каково будет мнение опытных фотографов, но лично мне нравится, особенно когда выводишь фотографии на большой Full HD экран.

PS. Поскольку объектив полностью мануальный (даже без репетитора диафрагмы), то информация в EXIF-е актуальна разве что для ISO и выдержки.

Отправить комментарий