четверг, 24 октября 2013 г.

[work] Знают ли внедренцы KPI про закон Гудхарта?

В своем блоге я регулярно отрицательно высказывался по поводу KPI (Key Perfomance Indicators). К своему большому сожалению я только сейчас узнал, что все уже давно было расставлено по своим местам законом Гудхарта:

Закон (принцип) Гудхарта заключается в том, что когда социальный или экономический показатель (KPI) становится целью для проведения социальной или экономической политики, он перестаёт быть достойным доверия показателем. Таким образом, процесс оценки качества эффективности менеджмента, измеряя такие показатели, может дать ложную (неверную) оценку. Суть в том, что измерение системы обычно нарушает её. Чем более точным является измерение и чем короче для него временной отрезок, тем более неопределённым становится результат.

Или, в более компактной формулировке:

Любая наблюдаемая статистическая закономерность имеет тенденцию разрушаться, как только с целью контроля на неё оказывается давление.

Еще большее сожаление вызывает у меня то, что огромная армия ретивых эффективных менеджеров с корочками MBA так же не знает про этот закон и пытается внедрять KPI повсеместно (в том числе и для такой творческой специальности, как разработка ПО).

Отправить комментарий