вторник, 22 октября 2013 г.

[prog.flame] Вот что меня прикалывает в языке D...

...так это способность привлекать на короткое время горячих адептов. Которые начинают:
a) расхваливать этот язык и убеждать окружающих, что вот сейчас-то уж точно C++капец неотвратим и ждать его осталось совсем чуть-чуть;
b) очень осторожно пытаться делать что-то на D, но не очень большое и не критически важное, т.к. язык пока еще не стабилизировался.
Эти адепты пребывают в воодушевленном состоянии некоторое время. А потом куда-то исчезают, перестают о D говорить, а ранее написанные на D мелкие поделки выбрасывают.

Вот совсем свежий пример на эту тему: потенциально интересный срач на RSDN. Хотя вряд ли это обсуждение сравнится по степени эпичности с таковыми в старые добрые времена противостояния афигевших немерлистов дотнетчиков и прогрессивного человечества всего остального мира :)

ЗЫ. Имею полное право столь резко и нелицеприятно говорить об адептах D, поскольку лет семь назад сам был одним из них. И активно рассказывал о языке D на том же RSDN (ну и на LOR-е чуть-чуть). Увлечение D у меня полностью прошло где-то к 2008-му, рецидивов больше не было :)

ЗЗЫ. Не хочу делать каких-то прогнозов в отношении языка D, вроде бы он за последние годы все больше и больше стабилизируется. Скажу только, что для себя я не вижу большой выгоды в переходе на D. Для C++ есть огромные наработки (взять для примера, хотя бы ACE, Boost и Qt). Сам C++ уже намного лучше, чем в 2006, а станет еще лучше. Собственный старый код не нужно на новый язык переписывать. Ну а если захочется совсем уж другого, то выбор и так очень приличный: Ruby/Python (если производительность совсем уж не важна и задача небольшая), Java или C# (если хочется спокойствия и большого количества готового говнокода), ну и Haskell, если вдруг обуяет жажда чистоты и функциональщины :)


Ну и совсем уж ЗЗЗЫ :) А что слышно о Nemerle после того, как год назад ядро его разработчиков попало в JetBrains? Допилили они хоть что-нибудь?

Отправить комментарий