среда, 11 сентября 2013 г.

[bussines.flame] Про возможные последствия появления бюджетного iPhone 5c

Почти вдогонку к предыдущему посту. Вместе с топовой моделью iPhone 5s Apple выпустил разноцветные, явно бюджетные модели iPhone 5c. Возможно, появление iPhone 5c связано с тем, что Apple собирается переориентироваться на получение прибыли не столько с продажи устройств, сколько с последующей активностью базы своих пользователей. Как то: покупки приложений в AppStore и контента в iTunes (а так же что там еще есть из уникальных Apple-овских сервисов, которые доступны только владельцам Apple-овских девайсов). Если так, то недорогие модели iPhone -- это логичный шаг для увеличения пользовательской базы.

Но следующим логическим шагом в этой цепочке должна стать передача лицензии на разработку устройств под iOS другим производителям. Но при условии того, что владелец такого клона все равно будет привязан к AppStore/iTunes/iCloud.

Т.е. я бы понял сценарий, при котором Apple сохраняет за собой разработку iOS и сервисов для пользователей iOS. А так же разработку, производство и продажу "настоящих" iPhone, которые будут действительно супер-пупер (пусть даже для этого Apple будет анонсировать новую модель не раз в год, а по мере ее готовности). Тогда как сторонние производители вроде Huawei, HTC, Asus и пр. будут производить свои устройства на iOS (как они сейчас это делают на Android). Если же Apple не пойдет на лицензирование своих разработок, то со временем ситуация для нее может стать менее комфортной. С одной стороны, конкуренты на Android-е уже сейчас делают устройства, которые более интересны и привлекательны, чем продукция Apple. С другой стороны, Microsoft, которая настолько серьезно хочет влезть на рынок мобильных устройств, что прибрала к рукам Nokia. Да еще и у Apple больше нет Джобса. Как по мне, так в долгосрочной перспективе у Apple всего два выхода: либо концентрироваться на выпуске действительно знаковых устройств (и сохранять пусть и ограниченную, но преданную базу своих поклонников), либо же уходить в ширпотреб. Если Apple попробует выпускать ширпотреб сама, то она будет вынуждена бороться с Samsung-ом на его же поле. И, как мне кажется, гарантированно проиграет. А вот если передаст тому же Samsung-у лицензии на выпуск своего ширпотреба, то все может получиться.

Только вот мне кажется, что Apple на лицензирование не пойдет :)

Отправить комментарий