понедельник, 10 июня 2013 г.

[life] Еще из воспоминаний Б.Е.Чертока. Просто из воспоминаний

Долго выбирал заголовок. Так и не смог. Пусть каждый читатель сам для себя придумает, о чем именно эта цитата: о русском авось; о неразумности эпизодического нарушения правил; о том, что на каждую хитрую шайбугайку найдется болт с левой резьбой. Или еще о чем-то.

А так цитата взята из мемуаров Б.Е.Чертока "Ракеты и люди". Речь идет о завершающем этапе подготовки к самому первому старту ракеты P-7. До этого на ее подготовку уже было потрачено несколько месяцев, а предшествующие первому пуску недели вообще проходили в жутком авральном режиме. Это нужно учитывать, читая следующий фрагмент воспоминаний:

В процессе демонтажа электрического блока, управляющего взрывателем, солдат, производивший эту работу, доложил, что он уронил внутрь ракеты шайбу крепления этого прибора. Найти эту шайбу было труднее, чем иголку в стоге сена. Во время поисков выгребли из ракеты кучу всякого мусора, но шайбы не было. Наконец, чтобы закончить бесперспективные поиски, кто-то догадался взять у представителя «взрывательного» института такую же шайбу. Незаметно привязав ее к проволочному зонду с магнитом, стали «искать» потерянную шайбу в отсеке ракеты и, наконец, торжественно объявили: «Шайба найдена». Улов магнитной удочки был продемонстрирован даже самому Неделину. Специалист по взрывателю и провинившийся солдат подтвердили, что это та самая шайба.
Отправить комментарий