воскресенье, 24 марта 2013 г.

[life.rest] Сиде-2012. Как пекут лепешки на пляже

За окном, не смотря на конец марта, мороз, ветер, снега по колено... А в фоторазвалах обнаружился еще один сюжет из прошлогоднего отдыха в жаркой Турции. Посему не могу не поделиться теплыми воспоминаниями :)

Когда мы отдыхали в Старлайте в 2011-м, на территории отеля было, как минимум, два места, где местные жительницы пекли лепешки и раздавали отдыхающим. В прошлом году, такое место было всего одно -- большая беседка на пляже отеля. И если в 2011-м мы приготовленные таким образом лепешки практически не ели, то в 2012 дочка их распробовала и регулярно бегала за ними. Однажды я составил ей компанию и заснял процесс приготовления на фотоаппарат.

Начинается все с того, что заранее заготовленный полуфабрикат (кругляши, которые можно увидеть в лотке слева от героини репортажа) ловкими движениями раскатывается в тонюсенький блин:

Причем раскатывается очень ловко и хитро, иногда казалось, что тесто просто наматывается на скалку, как бумага.

Потом насыпается "начинка". В данном случае просто сахар и какая-то зелень, еще могут быть сыр или мясной фарш. Вся начинка в дозах "как украли" ;)

Затем еще несколько виртуозных манипуляций со скалкой:

И лепешка очень точным, мастерским движением отправляется на противень.

Буквально сразу же переворачивается на другую сторону.

Снимается "с огня" и нарезается на кусочки.

На все про все уходит около двух минут.

Насколько я смог заметить, дети от такой стряпни в восторге, очереди в беседке -- обычное дело. Работенка же, могу предположить, не из легких. Мало того, что в беседке, не смотря на тень, очень жарко. Так еще и жаровня прямо под боком. Да и отдыхать некогда.

Отправить комментарий