воскресенье, 24 февраля 2013 г.

[life.rest] Сиде-2012. Дельфинарий Троя, Белек.

Завершаю свои фоторепортажи из прошлогоднего отпуска в Турции. Под катом фотографии из посещения дельфинария в аквапарке Троя в Белеке. С совсем небольшими пояснениями.

Сразу же хочу сказать, что фотографии не могут и близко передать того удивительного впечатления, которые производят выступления дрессированных морских животных. Поэтому, если представится шанс побывать на представление с участием белух, дельфинов, моржей или морских котиков -- смело идите, очень интересно.

Представление, на которое попали мы, состояло из трех частей. Сначала выступали две белухи. Большие, с виду неуклюжие увальни, но удивительно исполнительные и артистичные.

Потом выступала моржиха Сильва. На самом деле это была самая главная звезда всего шоу. Такое естественное и артистичное выступление, что казалось, как будто моржиха получает удовольствия больше, чем зрители.

Несколько фрагментов выступления Сильвы нужно пояснить, чтобы было понятно, что же изображено на фотографиях. Вот здесь Сильва делает вид, что ей стыдно за свое поведение:

А потом сразу же демонстрирует, что это было притворство :)

Вот здесь запустили в качестве фонограммы We Will Rock You в исполнении Queen-а и дрессировщица с Сильвой начали пританцовывать, топая ногами и хлопая в ладоши. Было очень круто, Сильва умудрялась топать и хлопать точно в такт, да еще и публика подключилась... Реально круто.

Потом в воде дрессировщица со своей подопечной закружились в вальсе, в финале которого Сильва стала выбрасывать большущие фонтаны воды. Но мне не удалось это толком заснять.

Выступление моржихи так понравилось публике, что ее долго не хотели отпускать, наградив за выступления громкими аплодисментами. А главная героиня на прощание махала рукойплавником.

Затем выступали дельфины. Фактически, их было трое. Но один, похоже, еще совсем молодой и неопытный, держался в стороне, под присмотром очаровательной дрессировщицы.

Дельфины, конечно, молодцы. Много чего делали. Но с обаянием Сильвы конкурировать не могли.

Одним из номеров было пение дельфинов. По нотам. Сначала дрессировщик взял ноты вверх ногами. И дельфины высунули из воды не головы, а хвосты.

Дети на трибунах пришли в полный восторг и на разных языках (преобладал, в основном, русский) стали кричать, что ноты нужно перевернуть. Дрессировщик ноты перевернул. Перевернулись и дельфины :)

Еще одним номером была живопись:

Картину тут же стали продавать на аукционе:

Точную цену не помню, что-то чуть больше $100. Видимо угрюмая рожа продавца не способствовала привлечению покупателей. Да и художественную ценность работы я бы поставил под сомнение ;)

Отдельно хочу выразить восхищение турецкой предприимчивости. Пока мы рассаживались, по трибунам бегали двое или трое молодых фотографов, которые снимали всех детей подряд. А в антракте, т.е. минут через 30, они же выкатили большой прилавок, на котором фотографии находящихся в зрительном зале детей уже были развешены в виде магнитов. Недорого, по $10. Многие родители не смогли противостоять своим чадам и вынуждены были раскошелиться. Мы смогли :)

"Фотографов" было много. В основном с мыльницами. Как они успевали что-нибудь снимать, я не знаю. Но были и матерые товарищи, смотреть на которых мне было завидно :) (если не ошибаюсь, это Canon-овский объектив профессиональной L-серии).

Му сидели почти на самом верхнем ряду. И когда выходили с трибун после выступления, то нам оказался виден маленький бассейн, в котором после своего выступления плавали белухи. Вдвоем они медленно кружили по своему бассейну и казались очень одинокими. Как будто они очень скучают по своей дрессировщице, по зрителям, по возможности разогнаться и выпрыгнуть к баскетбольному кольцу.

Дрессировщики, как мне показалось, были русскими. И слова благодарности после выступления своим питомцам говорили по русски. Мелочь, а приятно.

Ну а вот все фотографии из дельфинария (в виде альбома из можно увидеть здесь):


На этом, пожалуй, рассказы об отдыхе в Турции в 2012 году закончатся. Разве что найду в развалах еще что-нибудь, что сочту не стыдным показать.

За сим позвольте откланяться. Огромное спасибо всем, кто читал мою писанину и смотрел результаты моих фотоупражнений.

Отправить комментарий