понедельник, 4 июня 2012 г.

[prog.flame] Поднимается шум вокруг Visual Studio 2011 Express edition

Говорят, что десктопные приложения для Windows можно будет разрабатывать только с помощью профессиональной версии Visual Studio 2011. Бесплатный же вариант Visual Studio 2011 Express for Web будет позволять делать только HTML+JavaScript Web-сайтики и ничего больше. Информация взята отсюда: No-cost desktop software development is dead on Windows 8.

Не то, чтобы меня это сильно заботило (самый большой и старый С++ный проект у нас до сих пор работает под VS 2003, более новые мы собираем VS 2008, а в VS 2010 нашли фатальную ошибку, не позволяющую собирать наши проекты, так что 2010-я студия отправилась в топку). Но, имхо, это еще один непонятный шаг MS-а про который остается только сказать – опять хуйней страдают.

Ну а картинка из упомянутой выше статьи прикольная:

PS. Из чтения сопутствующих новостей у меня сложилось впечатление, что MS пытается кнутом заставить разработчиков писать новые Windows-приложения на смеси из HTML5+JavaScript (т.н. Metro-style app). Так вот что-то мне подсказывает, что такая ориентация на JavaScript (точнее его повсеместное насаждение) закладывает в индустрии бомбу похлеще Y2K-problem. Исходя из своего опыта могу сказать, что динамика – это здорово и очень удобно в мелких масштабах. Но с течением времени, ростом кодовой базы, ротацией внутри команды и пр. неизбежных попутчиках жизненного цикла запущенного в эксплуатацию продукта, геморройность сопровождения кода на динамических ЯП растет значительно быстрее, чем для статических ЯП. Так что не удивлюсь, если лет через N-адцать будут очень востребованны спецы по JavaScript-у для переписывания старых приложений на более удобные для сопровождения языки.

Отправить комментарий