среда, 30 мая 2012 г.

[work.idiotic] .doc – лучший формат для обмена log-файлами

Стараюсь не сильно распространятся о различного рода придурях клиентов. Но иногда накрывает так, что сдерживаться нет сил. На днях представители VIP-клиента отмочили очередную хохму.

Прислали для разбирательства фрагмент log-а своей софтины (в ней задействованы наши библиотеки). Это был MS Word-овский doc-файл в несколько мегабайт! 

При том, что сама софтина ведет лог в текстовом файле. Т.е. тамошние админы дошли до такого уровня мастерства, что вырезать часть лога из текстового файла и отдать его в виде простого текстового файла уже не могут. Хорошо еще, что doc-файл пришел в архиве.

PS. Этот клиент вообще хороший пример того, как в очень богатой и очень большой конторе обстоит дело с профессионализмом. Как-то я попросил одного тамошнего C++-разработчика(!) прислать мне список dll-ек из рабочего каталога, так в ответ мне пришел здоровенный doc-файл, в котором были скриншоты(!!!) Total Commander-а… И смех, и грех.

PPS. Кстати говоря, чтобы не испортить столь уникальное природное дарование, я этому разработчику о командной строке и “dir *.dll > l.txt” рассказывать не стал.

5 комментариев:

iLych комментирует...

В случае со списком dll для меня не всё так однозначно, ведь ситуации могут быть разными. Сделать скриншот можно одним нажатием кнопки (при этом он сразу будет сохранён в файл, если использовать специальную программку, или же тупо по Ctrl+V вставлен в окно скайпа). Иногда эта скорость по сравнению написанием "dir *.dll > l.txt" может быть важна (например программист погружён в работу, но не ответить на сообщение от партнёра не может).

А что касается doc, то у компании может быть какая-нибудь система, контролирующая документооборот, для которой всё должно быть в виде doc. Вплоть до почтового сервера, который сам все аттачи в doc заворачивает и архивирует, а что не завернулось - то не положено (нечего exe туда-сюда рассылать).

Размышления на грани паранойи, конечно, но почему бы не взглянуть с разных сторон? :)

Евгений Охотников комментирует...

@iLych:

По поводу скриншотов. Даже если допустить, что _разработчику_ проще снять скриншот (хотя их там было два), чем сделать dir, то остается вопрос: а зачем было их укладывать в .doc, если можно было .png/.jpg/.bmp отсылать как есть?

Что касается документооборота, в который попадают и файлы от админов для разбора конфликтов, то за такой документооборот нужно руки отрывать.

Так что даже если с другой стороны взглянуть, то все равно ламеризим на марше :)

имя комментирует...

в тотал коммандере есть пункт меню Copy File Names With All Information или типа того вместо комманды dir

так что вывод однозначный -- ламер

имя комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
имя комментирует...

да, по-русски пишется "команда", но после английского трудно сразу переключиться, сорри