понедельник, 16 апреля 2012 г.

[life.sport.darts] О двух последних поездках на турниры

25-го марта и 14-го апреля принял участие в двух республиканских турнирах. Сначала в 1-м этапе Кубка РБ в Минске, затем “Borisov Challenge” в Борисове. Писать объемные отчеты было некогда, поэтому сейчас ограничусь краткими впечатлениями (для чтений которых милости прошу под кат).

На 1-й этап Кубка мы отправились довольно представительной делегацией – я, Андрей Бузуверов, Дима Косточко, Паша Денисов и наш начинающий дартсмен Анатолий Школдин. Больших достижений не показали, но свое выступление я оцениваю как вполне соответствующее моему текущему уровню. В личном турнире я со второго места вышел из группы (где проиграл Александру Глобажу и выиграл у Сергея Шило и у Анатолия Школдина). Но в 1/8 в упорной борьбе уступил Александру Беху – 2:4. Что обидно, после счета 2:2 я проиграл два лега подряд, но в каждом из легов у меня были броски по удвоениям, но я не попадал. За что меня тут же наказывал Саша Бех. В 1/8-ю финала личного турнира так же вышел и Андрей Бузуверов, который попал на Вячеслава Толкачева и вынужден был закончить на этом свое участие.

Первый этап Кубка запомнился пусть и небольшими, но красивыми закрытиями, которые мне удалось сделать. Сначала это было 89 очков двумя дротиками – T19+D16 – в матче против Сергея Шило. Затем 82 очка (25+17+D20) в матче против Анатолия Школдина. Затем 95 очков (D3+T18+D16) и самое прикольное – 63 очка через 13+Bull – в матче против Саши Беха.

В Борисов же нас поехало лишь четверо – я, Андрей Бузуверов, Паша Денисов и Анатолий Школдин. Поездка оказалась очень тяжелой физически. Что, к сожалению, сказалось по ходу турнира.

В Борисове нам с Андреем Бузуверовым удалось достойно выступить в парном турнире. В группе мы в очень нервном и неровном первом матче выиграли – за счет везения на удвоениях, точнее на невезении наших соперников – у Светланы Лиры и Алексея Афанасенко – 3:0. Затем со счетом 0:3 продули фаворитам всего турнира – Вячеславу Толкачеву и Георгию Перевозчикову.

А вот третья игра против Сергея Шило и Владимира Никитина у нас была просто феерическая. Первый лег мы выиграли обойдя соперников на закрытии. Во втором зависли на удвоениях и противники этим воспользовались – счет стал 1:1. В третьем, как оказалось, решающем, леге мы сильно отстали в наборах. Когда у наших противников оставалось что-то около 100 очков, у нас было 220. И тут на рубеж вышел Андрей Бузуверов и сделал набор в 140 очков – наш остаток уже 80! Противники не смогли списать свои 100+ очков и оставили что-то в районе 46 или 48 очков. Пришла моя очередь бросать, я делаю 20, затем еще 20, а третий дротик “парашютиком” мягко забрасываю “за спины” двум первым дротикам точно в D20 – закрытие в 80 очков и мы шестью дротиками уводим у соперников важнейший лег!

А уж начало четвертого лега получилось совершенно деморализующим для наших соперников. Я первым подходом выбиваю 180! Затем Андрей списывает еще 45 очков, а я следующим подходом еще 100. Итого после 9 дротиков у нас уже оставалось меньше 200-х, а у наших соперников еще 300 с мелочью. Такими наборами мы их окончательно “выбили из седла” и даже не смотря на то, что нам потребовалось целых шесть дротиков на списание 32-х очков, противники уже не были в состоянии нас наказать.

Т.о. в парном турнире из группы мы вышли со второго места и попали в 1/4-й финала на пару Саша Бех + Олег Ужов. Игра с которыми получилась очень нервная, трудная, но поучительная.

В первом леге мы устроили “Сталинград” – обе пары зависли на D1 (только мы вышли туда быстро, а наши соперники долго пытались закрывать 5 очков). В итоге Андрей Бузуверов таки смог попасть в D1. После чего пошла уже настоящая игра. Второй лег так же смогли выиграть мы – я закрыл 40 очков двумя дротиками (20+D10).

А вот затем мы отдали четыре лега подряд! И в каждом леге у нас было по несколько бросков, а то и подходов, по удвоениям. Но слишком большое желание взять очередной лег не давало нам бросать точно, в самые ответственные моменты и я, и Андрей мазали. А вот Олег Ужов закрывал все, что ему оставлял Саша Бех. Заслуженный итог – поражение со счетом 2:4 + целая куча опыта игры под большим давлением.

Нужно сказать, что в 1/2 Саша с Олегом в буквальном смысле разгромили сильнейшую пару Глобаж/Подвойский – 4:1 и вышли в финал. Где в упорнейшей борьбе уступили Толкачеву/Перевозчикову.

Не могу сказать за Андрея Бузуверова, но после парного турнира на меня накатила такая усталось, что я не смог себя заставить подойти к мишени и побросать для разминки перед личным турниром. Ну и игры в личном турнире я никак не могу поставить себе в зачет.

Первую игру я проиграл Юрию Навочику 0:3, хотя мог взять один лег, но удвоения у меня не шли. Второй матч я еще более капитально слил Вячеславу Толкачеву – опять 0:3, но Толкачев меня даже до checkout-ов не допускал.

Причем происходили странные вещи. Если я пытался расслабиться, не думать о результате и пытался играть “на автомате”, то меня тут же накрывало волной апатии и полного бессилия. Едва-едва добрасывал дротики до мишени. Нужно было себя обязательно “накручивать”, но тогда начинался мандраж и дротики разлетались куда ни попадя.

Тем не менее, на последний матч в группе, хоть он ничего и не решал, я выходил как на последний бой. Очень не хотелось проигрывать. Тем более, что играть нужно было с могилевчанином Иваном Кляхиным, который приехал всего на второй турнир, да еще и играл толстыми латунными дротиками. Да как играл! В каждой своей встрече он неизменно выигрывал право первого броска, дважды посылая его точно в Bull (в том числе и в матче со мной).

Первый лег я лихо проиграл, безнадежно отстав от соперника на наборах. Второй лег я выиграл благодаря быстрому попаданию в удвоение. Решающим же оказался третий лег. В котором я обогнал соперника, быстро вышел на удвоение и так же быстро дойдя до D1. В безнадежных попытках попасть в D1 я потратил 5 или 6 подходов, в течении которых до той же D1 дошел и Кляхин.

В этой ситуации я не понимал ни что со мной происходит, ни что нужно делать. В результате, практически в приступе отчаяния, взял в руки запасные дротики и попал в D1 первым же броском! Счет стал 2:1 в мою пользу.

В четвертом леге противник опережал меня на наборах. И плавно, но настойчиво вел дело к тому, чтобы бросать по удвоениям первым. Но перелом наступил когда у меня оставалось 158 очков против 90 с чем-то у соперника. В своем подходе я сделал 100 очков и оставил 58. Противник сделал маленький набор и я вышел закрывать 58. Это у меня не получилось и я оставил 20. Противник не смог закрыться, но оставил, если не ошибаюсь, 32. И тут произошло маленькое чудо – попав первым в 10 вместо D10, вторым дротиком я попадаю точно в центр D5! А это мне редко удается даже на тренировках. Не говоря уже про такие нервные принципиальные матчи. Матч же был настолько тяжелым для меня, что еще в течении 5 минут после его окончания у меня тряслись пальцы правой руки. Было забавно: ладонь, большой палец и мизинец не трясутся, а указательный, средний и безымянный пальцы “ходят ходуном” :)

Вот такой неутешительный итог моих личных выступлений. Я даже и близко не смог показать свой обычной игры на тренировках. Но здесь я грешу на усталость от дороги в Борисов + растрата всех сил на борьбу в парном турнире.

Самым же запоминающимся и важным checkout-ом я считаю закрытие в 3 очка в парной встрече с Шило/Никитиным. Последним дротиком в своем подходе Андрей промазал мимо D3 и оставил 3 очка. При этом наши противники были на каком-то хорошем удвоении, но не смогли закрыться. Первым дротиком я попал в S1, второй пошел выше D1, а третий точно в D1! Такие закрытия у меня даже на тренировках никогда с первого раза не получаются. Более того, обычно при остатке в 5 или в 3 очка я первым дротиком никогда в S1 не попадаю. Поэтому, например, 5 очков я закрываю не через 1+D2, а через 3+D1. А тут попал! Так что эти 3 очка стали для меня более ценными чем все остальные закрытия как на этом, так и на предыдущем турнирах.

Заканчивая описывать впечатления от Борисовского турнира не могу не отметить игру Вячеслава Толкачева, занявшего второе место. В упорнейшем финале против Эльдара Абдуллаева Толкачев сделал первый лег в 16 дротиков, а седьмой лег – в 13(!!!) дротиков. А наблюдать в живую за 13-м дротиком, это совсем, совсем не то, что по телевизору. Это нужно видеть!

В завершение хочу выразить огромнейшую благодарность Павлу Якимову, который любезно доставил нас в Борисов и обратно в Минск на своем автомобиле. Большое спасибо, Паша!

Отправить комментарий