четверг, 8 декабря 2011 г.

[work] Быть начальником? Самомасштабирование

Около года назад я начал серию заметок под общим подзаголовком “Быть начальником?” (вот начало, а вот на этом я остановился). Первые заметки из серии вышли “из под пера” довольно быстро, предпоследняя вынашивалась подольше. Но все равно оставалось чувство, что тема еще далеко не закрыта. Не удавалось нащупать нужную тему и нужные слова. Поэтому очередная заметка в цикле появилась только сейчас, когда в результате различных житейских и рабочих перипетий удалось осознать еще одно важное отличие простого разработчика от руководителя.

Различие это определяется масштабом дел, которыми хочет заниматься человек.

Например, что может хотеть сделать программист? Если верить старому афоризму, каждый настоящий программист должен написать собственный текстовый редактор, компилятор собственного языка программирования и собственную операционную систему :)

Не смотря на то, что это шутка, она довольно точно проводит границу между тем что может сделать один разработчик. Тестовый редактор – да, может. Компилятор – вполне. Даже какую-то специализированную ОС можно сделать в одиночку.

Коллективная разработка позволяет создавать намного более большие продукты. Не просто текстовый редактор, а текстовый процессор или издательскую систему. Не просто компилятор, а интегрированную среду разработки с компилятором, отладчиком, профайлером, блэк-джеком и шлю. Не специализированную ОС, а универсальную ОС общего назначения.

Т.е. если один разработчик пишет программы, то коллективы выпускают продукты. Чем серьезнее продукт, тем больше коллектив. Нуждающийся, что немаловажно, в руководстве. Чем больше коллектив, тем более нуждающийся.

А что нужно, чтобы достичь успеха в каком-либо начинании?

Нужно хотеть сделать то, к чему стремишься. Разработчик должен хотеть написать свою программу. Руководитель должен хотеть сделать продукт. Что является задачей намного более серьезного уровня, чем написание одиночной программы. В плане ответственности, в плане организации, в плане рисков и пр.

Так вот, способность вырасти из разработчика в начальника проявляется в том, насколько разработчик готов расти в серьезности взятых на себя задач. Хочет ли он перерасти уровень “свой текстовый редактор, свой компилятор…” и выйти на уровень “свой текстовый процессор, своя IDE…”? При том, что “свой” будет означать не “сделанный своими руками”, а “сделанное чужими руками, но под моим надзором”. Настолько перерасти, что в управляемом им продукте может вообще не быть его собственных технических идей.

Этому переходу я дал в заголовке название “самомасштабирование”. Хотя кто-то может обозвать то же самое “уровнем амбиций”. Но, в моем понимании, чтобы говорит об амбициях, они должны доминировать изначально. Т.е. человек начиная работать программистом уверен, что он поработает чуток, наберется опыта, затем станет менеджером проекта, затем еще поднаберется опыта и продвинется дальше и т.д.

Но это один из возможных сценариев развития событий. Бывает и по другому – работает человек, в ПМ-ы не метит, но со своими задачами справляется. Ему предлагают повышение. Он соглашается, работает дальше, опять не рвясь на следующий уровень. Ему опять предлагают повышение. В этом случаи амбиции не доминируют. Влияют, конечно, на принятие решений, но не более.

Во втором сценарии у человека возникают вопросы, вроде “Интересно ли это мне?”, “Сможет ли это захватить меня с головой?”, “Справлюсь ли я с этой ответственность?” и т.д. Ответы на которые не так просты. Чтобы ответить “Да” нужно суметь отказаться от того, что тебя занимало ранее и найти себе новые интересы, новую специализацию.

И вот что я скажу по собственному опыту: очень не просто отказаться от желания самому врубиться в какую-нибудь техническую проблему, найти ее решение, написать код и увидеть, как он правильно работает после внедрения. Отказаться в пользу выбора подчиненного, которому эту задачу нужно поручить и контроля за ходом ее выполнения. Т.е. перестать рожать технические идеи самому, а начать заставлять рожать других помогать рожать их.

И непонятно, нафик это вообще нужно.

Отправить комментарий