среда, 9 ноября 2011 г.

[prog.flame] Узнал про операционку B2G от Mozilla

Оказывается, Mozilla готовит операционку под названием B2G (Boot to Gecko). Которая, по сути, будет только браузером. И в которой будут крутиться написанные на HTML5/CSS/JavaScript приложения.

Вспомнилась Chromium OS от Google. Которая, если мне не изменяет склероз, давно уже должна была выйти в широкие массы, да что-то не вышла (или я просто проспал это знаменательное событие?). Еще подумалось, что либо я чего-то не понимаю, либо маразм таки крепчает. Как же иначе расценить превращение браузеров в полноценные ОС?…

Так же возникли вопросы:

  • как быстро Mozilla дойдет до рождения аналога Google-овского Native Client? И переиспользует ли NaCI если поймет, что такая штука в B2G все-таки нужна?
  • будет ли Mozilla поддерживать в своем B2G новый язык Dart от Google?
  • кто же завоюет место под Солнцем: B2G или Chromium OS? Если вообще кто-нибудь из них выживет ;)
  • если вдруг B2G выстрелит, то кто и какими патентами будет ее мочить? Впрочем, список патентов не важен, интереснее будут ли мочить и кто.

А вообще забавно. Сначала писали программы для голого железа. Но выяснилось, что лучше, когда над железом есть ОС. Потом стали писать программы под ОС. Но выяснилось, что лучше, когда над ОС есть еще и Windows (X-Windows). Потом стали писать программы под Windows (KDE, GNome, …). И что, выясняется, что лучше, когда над ОС есть еще и браузер? Если даже и так, то что будет вложено затем в браузер?

Отправить комментарий