вторник, 31 мая 2011 г.

[life] Кризис в РБ: Хорошее интервью о развитии внешних проявлений кризиса

Слегка матерно, поэтому под катом.

Время от времени читаю блоги Анатолия Вассермана (awas1952, да, того самого из Что? Где? Когда?) и Льва Вершинина (putnik1). Вроде бы очень умные дядьки. Когда пишут про Катынь или про события в Ливии, то даже сомневаться в их словах не хочется – логично, толково и, главное, совпадает с собственным ощущением объективной реальности.

Но когда встречаешь вот такое:

http://awas1952.livejournal.com/642651.html
http://putnik1.livejournal.com/1151151.html

То, мягко говоря, просто ох*еваешь. Бля, вроде бы умные люди, а такую х*йню порют! Но еще больше доставляют комментарии. В которых обязательно встретятся радикальные оппозиционеры (личности такого плана и в России с удовольствием кричат “Сраная Рашка!”) и нормальные жители РБ. Но и тех и других в комментариях обязательно загнобят не жители РБ – мол, щастя вы пока своего не понимаете, а потеряете своего Батьку, тогда локти кусать будете. Мол, бывали мы на днях у вас в РБ – все пучком. И друзья друзей у нас тут уже много лет живут – вообще никакого пизд*ца, о котором вы тут говорите, они не замечают…

Специально для тех, кому интересно, что же происходит у нас, дам ссылку на отличное интервью с нормальным рассказом об истории происходящего. Нужно добавить, что еще спокойным рассказом. Видимо, у рассказчика были некоторые “жировые” накопления, чтобы более-менее спокойно встретить волну подорожаний. А вот мои знакомые наверняка высказались бы намного более эмоционально (она учительница, он санитар, двое детей, общий доход заметно ниже $1000 на всю семью даже по курсу начала марта 2011).

Вот это интервью: Хроники «потерянного времени» (опять о событиях в Белоруссии)

В завершение не могу не процитировать высказывание президента РБ Александра Лукашенко (выделение жирным мое):

Но это не самое главное, что в обменных пунктах нет валюты. У нас же за белорусские рубли покупают в магазинах товары. Говорят, время отпусков, в Египет захотелось. Одолжите или купите на черном рынке. Зачем вы обращаетесь ко мне за валютой, чтобы поехать в Египет?

Честно скажу, подобные высказывания нашего президента на тему кризиса ставят меня в тупик. Ранее, когда он эмоционально объяснял в своих выступлениях причину очередной жопы (скажем, ёб*ная Россия опять подняла цены на газ), то я мог себе представить, кому из своих избирателей он адресует свои слова. Будь то пенсионеры, жители глубинки, военные. Всегда можно было понять, к чувствам кого он апеллирует, чтобы получить поддержку.

Но вот сейчас я вообще не понимаю, кому адресуются подобные слова. Ведь под девальвацию (более чем на 50% одним махом и это явно не в последний раз) попали все – и пенсионеры, и колхозники, и бюджетники, и военные… Им всем нужно хоть как-то спасти свои деньги. А покупка иностранной валюты всегда была одним из самых простых, доступных и эффективных способов защиты своих доходов от подобных катаклизмов. О какой, бля, поездке в Египет можно говорить? Кому адресуются эти слова?

Отправить комментарий