понедельник, 25 апреля 2011 г.

[work] И еще раз подниму тему телефонных звонков на производственную тему

В прошлом году я уже на эту тему писал. К озвученным там ситуациям добавлю еще два типичных случая:

1. Звонок от менеджера/бизнес-аналитика/технического писателя с каким-нибудь простым вопросом. Вроде “поддерживаем ли мы такую-то версию такого-то протокола” или “что будет в такой-то ситуации”. Ответ на такой вопрос занимает, в лучшем случае, минуту. Но совершенно выбивает из рабочего ритма. Еще хуже, если вкратце ответить не получается и нужно дополнительно выяснить о какой ситуации идет речь или же дать подробное пояснение о том что, как и почему (не)работает.

Имхо, для таких вещей e-mail или jabber намного, намного удобнее. Поскольку я отвлекаюсь на эти средства коммуникации тогда, когда у меня есть время, когда я сам готов отвлечься.

2. Звонки от начальства во внерабочее время. Тут сложнее. Звонящий может быть на каком-то совещании и ему срочно потребовалась информация. Или он в авральном режиме должен собрать какой-то важный документ. Понятное дело, что не от хорошей жизни он звонит, что забот и ответственности у него больше, и давят они сильнее. Однако, бывает, что после напряженного дня в офисе ты чуть живой добрался до дому и хлопнул 100 грамм водочки за ужином. Или в кои-то веки нашел время обсудить с женой очередной вариант шкафа-купе для прихожей. Или, уж простите за интимную подробность, отлеживаешься после приступа диареи… В таких случаях очень тяжело сдерживаться и отвечать что-то отличное от “а меня ниипет!”

Резюмирую: телефонные звонки, наверное, отличное средство решения вопросов между менеджерами. Но вот для общения с программистами лучше использовать e-mail.

Отправить комментарий