четверг, 17 марта 2011 г.

[life] Особенности слежения за EMS-посылками через belpost.by

Если вы в Белоруссии ждете посылку из-за границы и у посылки есть Tracking ID, то ее прохождение по территории Белоруссии можно отследить через сайт belpost.by (сейчас слежение доступно через URL: http://search.belpost.by). Но здесь есть некоторые тонкости. Вот, например, информация о посылке, которую я забрал вчера вечером:

Примечательный пункт там – это информация о поступлении посылки в 42-е отделение. По системе слежения доставка произошла в 17:14. Хотя реально доставка почты вечером в наше отделение происходит где-то в 18:30-18:45. Это уже проверено на практике и даже вчера вечером опломбированные мешки с посылками вскрывали прямо на моих глазах для того, чтобы достать мою посылку. А в некоторых отделениях вечерний обмен почты происходит вообще после 19:00, т.е. когда участок уже закрыт.

Т.е. информация в системе слежения как бы показывает желаемое состояние посылки, которое может сильно отличаться от актуального. Я сам уже несколько раз наступал на грабли – верил Интернету, шел на почту, а там посылки пока еще не было :(

В последний раз такие грабли попались мне вчера. Есть у нас в Гомеле центральный пункт доставки на Карбышева 2 (рядом с автовокзалом). По идее, все посылки ночью прибывают из Минска туда. И находятся там где-то до 11-12 часов. Что, теоретически, позволяет часов в 9 утра забрать посылку там не дожидаясь, пока ее доставят в “родное” почтовое отделение. Но это теоретически. На практике туда приходишь, а твою посылку не находят – нету ее говорят еще и не важно, что написано в Интернете, т.к. они Интернет не контролируют. А почему посылка не нашлась – действительно не была получена или ее просто не туда положили, или же ее уже упаковали для отправки в “родное” отделение – не узнаешь.

Интригует, однако, одна вещь: приходишь на Карбышева за посылкой, а у тебя спрашивают: “А вам звонили?” Видимо, на нашей почте есть неявная услуга – персональное уведомление о приходе посылки. Знать бы еще, как на эту услугу подписаться :)

Отправить комментарий