понедельник, 13 сентября 2010 г.

[prog;life] С профессиональным праздником, дорогие коллеги!

Если кто-то забыл (а я, например, забыл) – сегодня 256-й день года, он же День Программиста! С чем всех коллег и поздравляю!

Хочется чего-нибудь существенного пожелать. Но для этого придется пуститься в воспоминания. Так что дальше будет поток сознания, который, при желании, можно пропустить.

Программирование считается творческой профессией. Вроде как мы, программисты, творим что-то новое. Ничего не было, потом пришли мы, накропали много-много строк кода, убили кучу вечеров и выходных в отладке и БАЦ! Получилось! А потом еще и заработало! ;)

Все так, да не так :) Программирование сродни древнейшей профессии журналистике: платят только за то, что кому-то нужно. Потому и делаем мы то, что заказывают, а не то, что нам хотелось бы делать. Причем, интересный фокус получается. Решаешь, вроде бы, не интересную тебе задачу, но все равно умудряешься втянуться в процесс, почувствовать азарт, загореться и таки порвать ее на британский флаг! :) Хотя, чем дальше, тем сложнее заставлять себя влюбляться в то, что ты делаешь…

Так вот, в своей повседневности программирование далеко не творческая профессия (или с годами перестает таковой быть?). Се ля ви. Но место творчеству все-таки находится. И тогда это настоящий кайф. Мало того, что ты рожаешь (часто с трудом, что еще ценнее) что-то новое. Мало того, что ты делаешь то, что сам очень хочешь сделать. Так тебе за это еще и платят!

И пожелать я сегодня своим коллегам хочу именно творчества. Пусть творчества в нашей (вашей) работе будет больше! И пусть платят за него еще лучше!

PS. Не пора ли бежать в магазин? ;)

Отправить комментарий